Принимаем заказы 24/7
Работаем удаленно
Отказано в доступе. (0x80090010)

Текст ошибки:

Ошибка сохранения сообщения (0x80004005)

Ошибка сохранения сообщения (0x80004005)

Произошла ошибка при создании подписи

Произошла ошибка при определении размера закодированного сообщения

Отказано в доступе. (0x80090010)


Как выглядит ошибка:



Решение

Переустановите ваш сертификат через КриптоПро CSP так: Перейдите на  вкладку Сервис, далее Просмотреть сертификаты в контейнере, затем Обзор, выберите контейнер и нажмите Установить.

Если переустановка не поможет, то проверьте контейнер ключа при помощи кнопки Протестировать на той же вкладке. Если в результате тестирования возникнет ошибка “Использование ключа обмена запрещено. Срок действия закрытого ключа истек. Срок действия закрытого ключа не может превышать 3 года для неизвлекаемых ключей, хранящихся на ФКН и на HSM, и 1 год 3 месяца для прочих ключей”, то подписать этим сертификатом вам не удастся, нужно получить новый сертификат.


Также вероятная причина ошибки это ограничение прав доступа к ресурсу, на котором находится ключевой контейнер. Например в следующей статье описана похожая ошибка на серверной Windows, где причиной было ограничение прав пользователя к флешке на которой находился ключевой контейнер.

Также возможно ограничение прав на ветку реестра с контейнером, так как понадобятся не только права чтения, но и права записи.

Ключи носителя "реестр" КриптоПро CSP хранит в следующей ветке реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Settings\Users\<SID пользователя>\Keys

Пользователю в разрешениях (доступно из контекстного меню для ветки реестра) должен быть предоставлен полный доступ (начиная с раздела <SID пользователя>).

Если не получается исправить эту ошибку добавлением прав пользователя для носителя контейнера, то с этим вопросом стоит обратиться в техподдержку компании КриптоПРО.