Принимаем заказы 24/7
Работаем удаленно
Создание электронной подписи
Создание электронной подписи

Для подписи файлов нужно в мастере Подпись и шифрование выбрать подписываемые файлы, выбрать опцию Подпись в разделе операций, задать сертификат подписи и параметры подписи.

1. Выбор подписываемых файлов

В приложении доступно создание подписи для одного или группы выбранных файлов. Файлы для подписи можно добавить двумя способами: через кнопку Добавить файлы («+») или перетащив файлы мышкой в область формирования списка файлов для подписи.

Выбранные файлы заносятся в левую область и представляют собой одноуровневый список.



Для данного списка доступны поиск, фильтрация, управление файлами в списке через контекстное меню и кнопки для каждого файла.




2. Установка параметров подписи.

Для подписи файлов в разделе Операции необходимо выбрать опцию Подпись, становятся доступны параметры подписи. 



В параметрах можно настроить:

  • Сертификат подписи – сертификат с закрытым ключом.
  • Стандарт подписи – CMS для создания классической подписи или CAdES-X Long Type 1 для создания усовершенствованной подписи. При выборе стандарта CAdES-X Long Type 1  требуется заполнить поля в разделе Служба штампов времени (TSP) (подробнее о создании усовершенствованной подписи в пункте «Создание усовершенствованной подписи»). Стандарт подписи CAdES-X Long Type 1 доступен только при установленном модуле КриптоПро TSP Client и КриптоПро OCSP Client.

  • Вид подписи – присоединённая или отсоединённая.

  • Кодировка - сохранение подписи в одной из двух кодировок BASE64 или DER.

  • Добавить время подписи - при установленном флажке в подпись сохраняется время (системное) подписи.

  • Добавлять штамп времени на подпись – предназначен для создания подписи со штампом времени на подпись. При установке флага требуется заполнить поля в разделе Служба штампов времени (подробно о создании подписи со штампом описано в пункте «Создание подписи со штампом времени»). Данная опция доступна только при установленном модуле КриптоПро TSP Client.

  • Добавлять штамп времени на подписанные данные – предназначен для создания подписи со штампом времени на данные. При установке флага требуется заполнить поля в разделе Служба штампов времени (подробно о создании подписи со штампом описано в пункте «Создание подписи со штампом времени»). Данная опция доступна только при установленном модуле КриптоПро TSP Client.

  • Можно задать каталог для сохранения подписанных документов, выбрав в операциях опцию Сохранить результат в каталоге. При установке флага становится доступно поле выбора каталога.



Если флаг не установлен, то файл сохраняется рядом с исходным файлом.

Опция Сохранить копию в Документах служит для сохранения копии полученного после операции файла в специальный каталог Documents, расположенный в папке пользователя в каталоге ./Trusted/CryptoARM GOST/. Документы из данного каталога доступны в пункте меню Документы.

Выбранные параметры подписи можно сохранить и использовать при последующих запусках приложения. Процесс сохранения и изменения параметров описан в пункте Управление параметрами операции.


3. Выбор сертификата подписи.

Для того, чтобы выполнить подпись необходимо выбрать сертификат, к которому привязан закрытый ключ. Эта операция производится нажатием кнопки Выбрать сертификат подписи. В появившемся диалоговом окне отображаются сертификаты категории Личные, которые могут использоваться для подписи.



Выбор сертификата подписи осуществляется его выделением и нажатием на кнопку Выбрать.

Сертификат подписи можно изменить с помощью контекстного меню.



Если в хранилище личных сертификатов нет сертификата с закрытым ключом, то можно создать или импортировать сертификат в разделе Сертификаты. 

4. Подпись файлов.

При условии выбора сертификата подписчика, файлов для подписи и установленного флага, что документы просмотрены, в мастере становится доступной кнопка Выполнить. Подписать можно любые файлы, кроме зашифрованных.



Нажатие на кнопку Выполнить запускает процесс подписи. Исходные документы (оригиналы) и результаты операции подписи отображаются в отдельном мастере Результаты операций



Подписанные файлы сохраняются в заданном каталоге, если в операциях был выбран каталог для сохранения результатов, или рядом с исходным файлом, если в операциях не был установлен флаг Сохранить результат в каталоге. Если в операциях был установлен флаг Сохранить копию в Документах, то копия полученного после операции файла сохраняется в специальный каталог Documents, расположенный в папке пользователя в каталоге ./Trusted/CryptoARM GOST/. Документы из данного каталога доступны в пункте меню Документы.


Для подписанных документов подпись проверяется автоматически.

Для просмотра информации о подписи нужно выделить один подписанный файл в списке.



Для каждого документа доступны операции:

  • Просмотр - выполняется открытие файла через приложение, которое ассоциировано с его расширением. Для подписанных файлов открывается оригинал документа.
  • Проверить подпись – доступна только для подписанных файлов. Принудительно запускает процесс проверки подписи.

  • Перейти к файлу - выполняется открытие каталога, в котором располагается файл.

Для списка документов доступно контекстное меню, позволяющее выделить файлы по типу операции.



Документы из результатов операции можно Открыть в мастере Подписи и шифрования для выполнения других операций или Сохранить копию в Документах. Операция Сохранить копию в Документах служит для сохранения копии полученного после операции файла в специальный каталог Documents, расположенный в папке пользователя в каталоге ./Trusted/CryptoARM GOST/. Документы из данного каталога доступны в пункте меню Документы.

После выполнения операции мастер подписи и шифрования очищается от добавленных в него файлов. Результаты операций сохраняются до выполнения следующей операции или до закрытия приложения. Результаты последней операции доступны в меню Подпись и шифрование - Результаты операции.