Обмен электронными документами с МЧД в КриптоАРМ
Организации и индивидуальные предприниматели обязаны формировать и подписывать машиночитаемые доверенности (далее — МЧД) представителям при электронном взаимодействии с другими организациями, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями или государственными органами.
МЧД подписывается электронной подписью доверителя и направляться другой стороне в составе пакета документов либо способом, установленным Правительством России. Об этом говорится в ст. 17.1 — 17.3 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
С помощью реестра МЧД от ФНС России участники электронного взаимодействия могут формировать МЧД и хранить подписанные МЧД. Сторона может проверить статус МЧД и убедиться, что представитель вправе представлять организацию и подписывать электронные документы от её имени.
Предлагаем рассмотреть, как будет происходить подписание договора об оказании услуг, если одну организацию представляет директор, а вторую — сотрудник.
Директор ООО «Ромашка» действует от имени организации в силу закона и потому ему не требуется МЧД.
Сотрудник ООО «Василёк» действует от имени организации по доверенности. Директор ООО «Василёк» обязан сформировать и подписать МЧД электронной подписью организации, чтобы сотрудник мог подписывать электронные документы от имени ООО «Василёк». Подробнее об этом см. статью «Электронная доверенность: как сформировать и подписать МЧД».
Для подписания договора об оказании услуг сотрудник должен:
- подписать договор своей электронной подписью;
- приложить МЧД, в которой указано его полномочие на подписание электронных документов;
- отправить файлы на e-mail ООО «Ромашка».
Всё это можно сделать с помощью КриптоАРМ Про — программы для подписи и шифрования файлов со встроенным почтовым клиентом. Дополнительно потребуется криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP 5.0.
С помощью КриптоАРМ Про:
- директор ООО «Василёк» может подписать сформированный файл МЧД;
- сотрудник может подписать электронный договор и сформировать единый пакет документов, состоящий из договора, файла подписи договора, доверенности и файла подписи доверенности.
Подробнее о подписании документов и формировании единого пакета документов см. статью «Как подписать документ и приложить МЧД в КриптоАРМ» или видеоинструкцию по работе с МЧД в КриптоАРМ Про.
В результате готовый zip-архив можно отправить контрагенту по e-mail в КриптоАРМ Про, нажав Отправить в верхней панели действий.

Откроется окно Новое сообщение с вложением в виде zip-архива, содержащего необходимые файлы.
Директор ООО «Ромашка», получив письмо, может проверить действительность подписей с помощью КриптоАРМ Про. Для этого ему нужно загрузить в мастер Проверка и расшифрование файл МЧД и файл подписи МЧД, а после проверки содержания МЧД — файл договора с файлом подписи сотрудника.
Таким образом, стороны могут обмениваться электронными документами с приложенной МЧД в случаях, когда она не загружена в реестр МДЧ или если нет возможности проверить её статус другой стороной.
О КриптоАРМ Про
КриптоАРМ Про — отечественная программа для работы с электронными документами со встроенным почтовым клиентом. С её помощью можно:
- подписывать электронные документы, в том числе стандартами длительного хранения, и проверять действительность электронной подписи;
- шифровать и расшифровывать файлы современными ГОСТ-алгоритмами;
- отправлять и получать подписанные и зашифрованные электронные письма;
- работать с электронной почтой;
- импортировать контакты с помощью CardDAV, LDAP;
- создавать запросы на выдачу сертификата;
- импортировать и экспортировать сертификаты электронной подписи.