Российский почтовый клиент для банков

Анастасия Митина · 08 июл 2024 · 505 · Поделиться

В мае 2024 года Центробанк объявил о начале проверок организаций финансового сектора — субъектов критической информационной инфраструктуры (далее — КИИ). Цель проверки — выяснить, укладываются ли участники финансового рынка в установленные сроки по переходу на российское программное обеспечение, продукцию и оборудование. К январю 2025 года все субъекты КИИ обязаны при работе с информацией в электронном виде и для её защиты использовать ПО, которое:

  • включено в Реестр отечественного или Евразийского ПО;
  • имеет соответствующие сертификаты ФСТЭК России для аутентификации пользователей в информационной системе или ФСБ России для работы с криптографией.

Замене подлежат используемые операционные системы, офисные приложения, почтовые сервера и клиенты. При этом все компоненты должны быть совместимы друг с другом и расширять возможности для работы сотрудникам проверяемых организаций.

КриптоАРМ ГОСТ 3 — замена Outlook, The Bat!, Thunderbird и прочих почтовых клиентов

КриптоАРМ ГОСТ 3 Защищённая почта — российское приложение для подписи и шифрования файлов и писем с встроенным почтовым клиентом. Приложение работает с усиленной неквалифицированной и квалифицированной электронной подписью (далее — УНЭП и УКЭП), а также с самоподписанными сертификатами.

КриптоАРМ ГОСТ 3 совмещает в себе два продукта:

  • ПО для работы с электронной подписью: подпись и шифрование документов, проверка подписи и расшифрование файлов, генерация ключевой пары, визуализация подписи,
    подпись документов с приложенной машиночитаемой доверенностью (далее — МЧД);
  • почтовый клиент для обмена подписанными и зашифрованными письмами. Для подписания писем необходимо привязать личный сертификат подписи к почтовому аккаунту, а для шифрования — установить сертификат подписи получателя на устройство.

Возможности КриптоАРМ ГОСТ 3

С помощью КриптоАРМ ГОСТ 3 можно:

  • обеспечить обмен защищёнными письмами — в приложении можно подключить почтовый аккаунт и использовать электронную подпись для подписи и шифрования писем. Подписание писем электронной подписью гарантирует авторство и неизменность содержания письма, шифрование сертификатом получателя ограничивает доступ третьим лицам к содержанию отправляемых и получаемых писем. Тем самым получатель и отправитель имеют подтверждение тому, какая персона отправила письмо, и уверены, что третьи лица не смогут воспользоваться пересылаемой информацией. Подробнее см. статью «Шифрование писем: принципы и риски»;
  • организовать юридически значимый защищённый электронный документооборот по электронной почте — с помощью КриптоАРМ ГОСТ 3 можно подписывать электронные документы и отправлять их по e-mail, не выходя из приложения. Приложение поддерживает стандарты для работы с электронной подписью CAdES-BES, CAdES-T, CAdES-X Long Type-1, CAdES-A;
  • подписывать и шифровать отчёты, заявления и иные запросы в ФСРАР, Центробанк, ФАС России, суды и в иные государственные органы в электронном виде. Подробнее о случаях использования КриптоАРМ ГОСТ 3 см. статью «Сферы применения КриптоАРМ ГОСТ 3».

Совместимость КриптоАРМ ГОСТ 3 с другими решениями на рынке ПО

КриптоАРМ ГОСТ 3 зарегистрирован в Едином реестре отечественного ПО № 5776 от 20.09.2019 г.,
сертифицирован в ФСБ России в составе СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 R3 КС1, КС2 и совместим со многими российскими решениями.

  • Работает на российских операционных системах: Astra Linux, Альт, РЕД ОС, РОСА, ОСнова. В Astra Linux можно настроить подпись и шифрование файлов через контекстное меню.
  • Совместим с продуктами МойОфис: офисные приложения для работы с документами разных форматов, электронная почта. Тем самым обеспечивается цикл работы с документом: в Мой Офис создаются и редактируются документы, в КриптоАРМ ГОСТ 3 — подписываются и шифруются, а затем могут быть отправлены по электронной почте.
  • Поддерживает работу с отечественными почтовыми серверами Communigate PRO, МойОфис, Mailion, Р7‑офис, VK WorkMail, Яндекс 360, TEGU, а также Microsoft Exchange. Это позволяет обеспечить защиту передаваемых конфиденциальных данных при передаче по e-mail. Подробнее о подключении почтового аккаунта см. статью «Как подключить почтовый аккаунт в КриптоАРМ». Приложение поддерживает обработку писем S/MIME, что позволяет совершить мягкий переход с Outlook на КриптоАРМ ГОСТ 3. Пользователи, использующие иностранный почтовый клиент, смогут читать и расшифровывать письма, поскольку формат письма совместим.
  • Как приложение для работы с электронной подписью КриптоАРМ ГОСТ 3 поддерживает работу с сертифицированными ключевыми носителями Рутокен, JaCarta-ГОСТ, ESMART Token ГОСТ, Ангара.

Сценарии использования КриптоАРМ ГОСТ 3 финансовыми организациями

Банки, кредитные и иные финансовые организации, которые подлежат проверке со стороны Центробанка, используют КриптоАРМ ГОСТ 3 в следующих случаях:

  • сдача отчётности в Центробанк и иной информационный обмен с Банком России через личный кабинет на сайте cbr.ru;
  • электронное взаимодействие с иными государственными органами: ФАС России, суды и пр.;
  • получение и подача сведений о кредитных историях в бюро кредитных историй;
  • защита персональных данных при хранении, передаче по интернет-каналам и на физических носителях;
  • обмен конфиденциальной информацией, информацией ограниченного доступа, в том числе коммерческая тайна и интеллектуальная собственность, по электронной почте.

Таким образом, КриптоАРМ ГОСТ 3 подходит для участников финансового сектора, которые относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры. С помощью приложения можно обмениваться защищёнными электронными письмами и подписывать электронные документы для отправки в государственные органы и иные организации.

Купить КриптоАРМ ГОСТ 3 можно на сайте cryptoarm.ru.

Для скачивания дистрибутива пройдите по ссылке.

Сертифицированная версия приложения доступна для зарегистрированных пользователей.


Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!