Как подключить почтовый аккаунт в КриптоАРМ

Анастасия Митина · 14 июн 2024 · 926 · Поделиться

КриптоАРМ — приложение для подписи и шифрования электронных документов. В третьей версии реализован почтовый клиент, в котором можно подписать своим сертификатом усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — УКЭП), сертификатом усиленной неквалифицированной электронной подписи и шифровать сертификатом получателя электронные письма. Тем самым подтверждается авторство отправителя, гарантируется неизменность содержания писем, а также защищается информация, содержащаяся в письмах, от третьих лиц.

При первом запуске КриптоАРМ пользователь видит, что для работы с электронной почтой необходимо Добавить аккаунт.

Интерфейс приложения КриптоАРМ при первом включении

При нажатии на кнопку Добавить аккаунт откроется окно с настройками для подключения аккаунта. Можно добавить личные и рабочие почтовые аккаунты публичных почтовых сервисов или закрытых корпоративных почтовых серверов. В данной инструкции будет рассмотрено добавление почтового аккаунта Яндекс Почты.

Сведения о почтовом аккаунте

На первом этапе необходимо указать данные учётной записи, а также данные серверов входящей и исходящей почты.

Интерфейс настроек добавления почтового аккаунта

Учётные данные

  • Электронная почта — адрес почтового ящика вида имя_пользователя@имя_домена;
  • Пароль — пароль для входа в почтовый ящик либо пароль для внешних приложений:
    • Пароль совпадает с паролем для входа в почтовый ящик в случаях, когда развёрнут локальный почтовый сервер организации, например, с использованием CommuniGate Pro или Tegu;
    • Пароль совпадает с паролем для внешних приложений в случаях, когда используются публичные почтовые сервисы, например, Яндекс Почта, Mail.ru. В этом случае необходимо в настройках почты разрешить доступ к почтовому ящику с помощью почтовых клиентов и получить пароль для внешних приложений.
Разрешение доступа к почтовому ящику

Данный вид разрешения можно найти во Всех настройках — Почтовые программы.

Разрешение доступа к ящику для почтовых клиентов

Получение пароля для внешних приложений

Для получения пароля для внешних приложений в Яндекс Почте необходимо открыть вкладку Яндекс ID  —  БезопасностьДоступ к вашим данным — Пароли приложений — Создать пароль приложения — Почта.

Интерфейс Яндекс ID

Интерфейс Яндекс ID

Необходимо придумать имя пароля (например, название приложения) и получить сгенерированный пароль. Именно данный пароль используется для входа в КриптоАРМ.

Сведения о сервере входящей почты

КриптоАРМ поддерживает работу с двумя протоколами для получения входящей почты — IMAP и POP 3.

При использовании протокола IMAP электронные письма хранятся на сервере и скачиваются оттуда при каждом просмотре в почтовый клиент на устройство. Обязательное условие работы с почтой по IMAP‑протоколу — активное подключение к интернету.

При использовании протокола POP3 все электронные письма скачиваются пользователю на устройство и автоматически удаляются с сервера (хотя это можно отключить). Все дальнейшие действия с письмами будут производиться именно на компьютере пользователя.

Адрес сервера входящей почты имеет вид imap.example.com, порт — 993 либо pop.example.com, порт — 995. Сведения подставляются автоматически при добавлении личного аккаунта публичной почты (например, Яндекс Почта, Gmail, Mail.ru) и адрес электронной почты имеет вид имя_пользователя@yandex.ru (например).

В случае добавления почтового ящика с корпоративным доменом организации, чей сервер развёрнут с использованием публичной почтовой службы, адрес и порт необходимо добавить самостоятельно.

Пункт Шифрование определяет настройки шифрования для обмена данными с почтовым сервером. По умолчанию указана настройка SSL/TLS принудительно.

Сведения о сервере исходящей почты

Протокол SMTP обеспечивает отправку исходящих сообщений на почтовый сервер. Адрес сервера имеет вид smtp.example.com, порт — 465. Настройки шифрования аналогичны настройкам шифрования входящей почты.

Пункт Логин заполняется, если почтовый сервер требует наличие логина для отправки писем. Логин может совпадать с адресом электронной почты или быть его первой частью до знака @.

Интерфейс КриптоАРМ при введённых сведений почтового аккаунта

После ввода всех сведений необходимо нажать на кнопку Далее.

Дополнительные параметры

На втором этапе указываются дополнительные параметры: имя аккаунта, срок для выгрузки писем в приложении, настройки для хранения почты и специальных папок.

Интерфейс дополнительных настроек при добавлении почтового аккаунта в КриптоАРМ

Имя аккаунта — имя почтового аккаунта, которое отображается в списке подключённых почтовых аккаунтов.

Окно дополнительных настроек с указанным именем аккаунта

Список подключённых почтовых аккаунтов

Забрать письма за — в приложение загрузятся письма за указанный период (7 дней, 2 месяца, 3 месяца, за всё время).

Хранение почты — настройки для хранения сообщений. Письма могут быть удалены с сервера после загрузки на устройство. По умолчанию выставлена настройка Не удалять оригиналы писем с почтового сервера, что позволяет хранить письма на почтовом сервере. Если активировать настройку Удалять оригиналы писем с почтового сервера и нажать на кнопку Добавить, то после подключения почтового аккаунта и получения всех писем оригиналы писем удаляются с почтового сервера. Все письма хранятся локально на устройстве и видны в папке Сохранённые письма общим списком.

Специальные папки — настройка для создания локальных папок, которые будут отсутствовать на почтовом сервере. Для доступа к папкам с различных устройств необходимо выбрать Локально и на сервере.

Итак, после выбора всех параметров необходимо нажать на кнопку Добавить — папки и письма из почтового аккаунта загрузятся в КриптоАРМ, а вы можете приступить к работе с почтой в приложении.

Интерфейс окна Почта в приложении КриптоАРМ после добавления почтового аккаунта

Таким образом, воспользовавшись данной инструкцией, вы сможете быстро добавить почтовый аккаунт для работы с защищённой почтой в приложение КриптоАРМ.

Полезные ссылки

Руководство пользователя

Дистрибутивы КриптоАРМ

Лицензия на ПО КриптоАРМ ГОСТ 3 Защищённая почта

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!