Квалифицированная электронная подпись

Татьяна Новосёлова · 09 авг 2012 · 15355 · Поделиться

По сравнению с неквалифицированной электронной подписью, квалифицированная подпись получила более широкое распространение в соответствии с законом № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 года. Она применяется для сдачи отчетности в налоговую инспекцию, обмена счетами-фактурами, межведомственного документооборота и участия в электронных торгах.

Отличия квалифицированной подписи

По сути, квалифицированная электронная подпись ничем не отличается от неквалифицированной подписи и соответствует всем ее признакам. Главный признак квалифицированной подписи – это, то что сертификат ключа подписи выдается удостоверяющим центром, который аккредитован федеральным уполномоченным органом. т.е. в Минкомсвязи.

Важно учесть, что законом № 63-ФЗ предусмотрена ответственность тех, кто пользуется квалифицированной подписью, за нарушение правил ее применения. В законе четко указаны обязанности всех участников электронного взаимодействия при использовании квалифицированной электронной подписи. Также в законе идет речь о признании иностранных электронных подписей.

Где применяется квалифицированная подпись?

Квалифицированная подпись используется для заверения ряда документов. В частности, ее применяют для того, чтобы удостоверять сдаваемые в налоговую инспекцию декларации. Квалифицированная подпись нашла свое место и в межведомственном документообороте. Кроме того, подпись такого типа должна использоваться для заверения документов, необходимых для участия в электронных торгах или обмена счетами-фактурами.

Приложение «КриптоАРМ» превосходно справляется с созданием и проверкой квалифицированных цифровых подписей. В августе планируется выпустить новую версию программы – «КриптоАРМ» 4.7. В ней предусмотрена возможность поддержки сертификатов квалифицированной подписи, что значительно облегчит работу с подписями такого типа.

Хотите узнать о программе «КриптоАРМ» больше в режиме реального времени? Специалисты компании «Цифровые технологии» расскажут вам о тонкостях работы с программой и продемонстрируют возможности, которые предоставляет «КриптоАРМ». Ознакомиться с темами ближайших вебинаров и подать заявку на участие можно здесь.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!