НовостиКейсы

Фрилансеру. Как правильно заключить электронный договор с заказчиком

Александр Михайлов · 11 Ноя 2020 · 3943 · Поделиться

У фрилансера много инструментов для работы, таких как биржи фриланса, различные группы в социальных сетях и сайты, позволяющие заказчику найти фрилансера под определенную задачу. В условиях мировой пандемии фриланс стал очень популярным явлением, но всегда ли можно рассчитывать на честность заказчика? Будет ли ваш клиент вносить правки, не входящие в первоначальное задание? Как защитить себя в случае возникновения спорных ситуаций?

Проблемы, возникающие при работе на фрилансе

К сожалению, в современном мире часто встречаются недобросовестные заказчики, которые после проделанной работы не принимают результат, но используют его. Процесс сдачи работ может занять много времени из-за бесконечных правок и новых пожеланий клиента. Очень часто фрилансеру трудно доказать свою правоту и заставить недобросовестного заказчика оплатить весь объем работ. Можно наносить водяные знаки на графические работы, отправлять только часть выполненного задания, но это не всегда помогает и подходит далеко не всем. Самый надежный способ защититься - правильно составить и подписать документы с заказчиком.

Документы, необходимые фрилансеру

Любой заказ должен быть оформлен соответствующими документами:

  • Договор об оказании услуг - договор, определяющий условия, выполнения работ и ее оплаты.
  • Техническое задание - документ, подробно описывающий, что именно вы сделаете в рамках договора об оказании услуг.
  • Календарный план - в крупных заказах, когда работа сдается поэтапно, показывает когда и какой этап будет завершен.
  • График платежей.
  • Акт сдачи-приемки выполненных работ - закрывающий документ, подтверждающий, что вы сделали всю работу, а заказчик ее принял.

Документов не так много, однако каждый из них может быть довольно объемным, всё зависит от заказчика и конкретного заказа. Но составить эти документы недостаточно, нужно обеспечить юридическую силу.

Для этого, как правило, заказчик и фрилансер ставят подписи на бумажных копиях и отправляют друг другу сканы, а в дальнейшем пересылают документы по почте. Но это не всегда удобно и необходимы ресурсы на пересылку; письмо может идти очень долго или затеряться. К тому же документы могут потребоваться для отчетности той или иной стороне, а в случае возникновения спора доказать подлинность подписи.

Как фрилансеру защитить себя?

Заказчиками услуг фрилансера, как правило, являются юридические лица, имеющие электронную подпись, поэтому подпись документов заказчиком не вызовет трудностей. При этом сформировать в электронном виде и подписать можно все перечисленные выше документы.

Согласно законодательству электронные подписи разделяются на несколько видов:

  • Простая электронная подпись - фрилансеру не подходит, поскольку нет возможности проверить, вносились ли в файл изменения. Подписанный такой подписью файл можно менять после подписания, и это нигде не отобразится.
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись - может подойти поскольку есть возможность проверить изменился ли файл после подписания. Но фрилансеру и заказчику необходимо будет заключить дополнительное соглашение о признании такой подписи равной собственноручной.
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись - самый подходящий вид подписи, есть возможность проверить, изменился ли файл после подписания, и подпись автоматически признается равной собственноручной согласно федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”. То есть никаких дополнительных соглашений не потребуется.

Какую ЭП использовать фрилансеру?

Защитить себя фрилансеру довольно просто, для этого достаточно использовать электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью. Она автоматически дает юридическую силу всем документам согласно федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”. Без дополнительных соглашений с заказчиком, подписанные документы будут иметь юридически значимый статус.

Выделим преимущества электронного документооборота с заказчиком:

  • У вас есть юридически значимые документы, подтверждающие вашу работу, и обязанность заказчика оплатить ее.
  • Заказчик не сможет изменить техническое задание и попросить вас внести правки без доплаты, если всё сделано согласно ТЗ.
  • У вас будет календарный план и планы выплат, по которым вам будут обязаны оплатить тот или иной этап работы, таким образом, вы обеспечите себе финансовую стабильность, а также сможете грамотно распределить время.
  • Акт сдачи-приемки выполненных работ - покажет, что вы сделали свою работу, а заказчик ее принял. В случае возникновения спорных ситуаций у вас будут юридически значимые электронные документы - согласно Федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи” квалифицированная электронная подпись признается равнозначной собственноручной.
  • Сокращает время и деньги фрилансера на заключение сделки и работу (все делается в рамках утвержденного и подписанного технического задания, правки согласуются и оплачиваются дополнительно).
  • Заказчик не сможет незаметно изменить документ после его подписания и внести новые пункты, которые вы не согласовывали.

Что необходимо для подписи

Для подписи документов с заказчиком вам потребуется:

  1. Квалифицированная электронная подпись - подобрать ее можно здесь.
  2. Установленная на компьютер СКЗИ КриптоПро 5.0 - годовая и бессрочная лицензия (бесплатная версия на 90 дней.)
  3. Установленная на рабочее место программа КриптоАРМ ГОСТ - годовая и бессрочная лицензия (бесплатная версия на 14 дней.)

Заключение

Таким образом, электронный документооборот с заказчиком позволяет фрилансеру защитить себя, минимизируя риски при возникновении спорных ситуаций. Вы сможете выстроить рабочие процессы эффективнее, а значит брать в работу больше заказов и больше зарабатывать.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!