НовостиКейсы

Подписание и шифрование сведений о документах об образовании для ФИС ФРДО

Анастасия Митина · 18 Окт 2021 · 343 · Поделиться

О ФИС ФРДО

В своё время рынок труда заполнили работники с поддельными дипломами. Для борьбы с этим явлением был создан федеральный реестр, в который вносятся сведения о документах об образовании, квалификации, обучении (далее — ФИС ФРДО, реестр). Данные вносятся образовательными организациями (школами, ссузами, вузами, центрами дополнительного образования, автошколами и др.). В случае непредставления или несвоевременного представления данных, а также за нарушение порядка внесения сведений в ФИС ФРДО указанные организации привлекаются к административной ответственности.

Данный реестр требует особого уровня защиты, поскольку содержит в себе персональные данные лиц, прошедших обучение разного уровня (ФИО, дата рождения, серия и номер бланка, дата выдачи документа об образовании). В связи с этим все образовательные учреждения и организации дополнительного образования обязаны обеспечить защищённое соединение, подключившись к защищенному каналу связи (например, через защищённую сеть).

В конце 2019 года у учебных центров дополнительного образования появилась возможность направлять сведения о документах об образовании через сайт https://open-dpo.obrnadzor.gov.ru/. Вход на сайт осуществляется через госуслуги, а все направляемые данные подлежат шифрованию и подписанию квалифицированной электронной подписью.

Требуемые средства

Для того чтобы отправить данные о документах об образовании, необходимо:

  • приобрести сертификат квалифицированной электронной подписи;
  • зарегистрировать организацию на портале госуслуг и связать учётную запись руководителя или уполномоченного сотрудника с профилем организации;
  • организовать рабочее место: установить программу для подписи и шифрования файлов, криптопровайдер, сертификат КЭП ответственного лица для подписания файла, а также сертификат сервера для шифрования, который скачивается с официального сайта.

С помощью установленных программ и сертификатов заполненный файл в формате .xlsx подписывается, шифруется и загружается на сервер реестра.

Подписать и зашифровать файл можно с помощью программы КриптоАРМ ГОСТ, которая имеет удобный интерфейс и бесплатный период использования — 14 дней. Также предусмотрены годовая и бессрочная лицензии.

Для корректной работы необходимо приобрести криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 (годовая и бессрочная лицензии, бесплатный период — 90 дней).

Работа с КриптоАРМ ГОСТ

Для того чтобы подписать и зашифровать документ с помощью КриптоАРМ ГОСТ, необходимо сделать следующее:

  • загрузить файл в программу с помощью знака «+» или перетащить  мышкой в область списка файлов;
  • в разделе «Операции» поставить галочки «Подпись», «Шифрование»;
  • в разделе «Сертификат подписи» выбрать сертификат образовательной организации;
  • в разделе «Сертификаты шифрования» выбрать скачанный сертификат сервера;
  • кодировка для подписи и для шифрования — DER;
  • поставить галочку «Документы просмотрены перед подписанием»;
  • нажать на кнопку «Выполнить».

Итоговый файл должен иметь формат *.xlsx.sig.enc.

 

 

Важно! Наименование файла должно соответствовать требованиям, указанным в инструкции по наименованию пакетов и файлов-шаблонов, загружаемых в ФИС ФРДО: 1111111111111-333333333-2018-9.xlsx, где 1111111111111 — ОГРН организации, за которую загружаются документы, 333333333 — это КПП этой же организации, 2018 — указывается год выдачи документов об образовании, 9 — это количество классов, которые закончили выпускники получившие документы об образовании.

Таким образом, с помощью КриптоАРМ ГОСТ можно подписать и зашифровать сведения о документах об образовании и избежать штрафа за нарушение порядка их представления в ФИС ФРДО.

В случае применения криптопровайдера ViPNet CSP рекомендуем воспользоваться КриптоАРМ ViPNet.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!