Выпущен КриптоАРМ 3.8 с поддержкой подписи PDF

Андрей Селедкин · 14 дек 2023 · 778 · Поделиться

Компания «Цифровые технологии» сообщает о выходе обновления 3.8 для КриптоАРМ, популярного приложения для электронной подписи и шифрования. В новой версии появились расширенные инструменты для подписания и защиты PDF-документов.

Теперь в КриптоАРМ можно подписать любые документы в формате PDF электронной подписью, которая будет находится внутри документа и будет видимой для всех, кто его просматривает. Также можно подписать PDF документ с заранее отмеченными областями для других подписантов, чтобы и они могли его подписать, поставить печать, не нарушая целостность документа.

Отметим, что подпись PDF в КриптоАРМ не требует дополнительной установки продуктов компании Adobe и совместима с другими решениями на российском рынке.


Подпись и защита PDF

В раздел «Документы» был добавлен новый мастер «Подпись и защита PDF». Загрузите либо переместите в мастер PDF-документ, после чего он сразу же отобразится в окне приложения, и нажмите на кнопку «Подписать и защитить».

  1. Выбрать сертификат для подписи.
  2. Выбрать стандарт подписи. По умолчанию выбрана классическая подпись. Но можно выбрать один из вариантов усовершенствованной подписи: CAdES-T, CAdES-X Long Type 1, CAdES-A. Разметить место для подписи в документе.
  3. Нажать «Выполнить». Документ формата PDF будет подписан, и отметка о подписи появится в указанном месте.

Отметим, что возможность подписать PDF-документы была в КриптоАРМ и раньше, но подписывались файлы поверх прикрепленной или отсоединенной подписью, а в новом мастере «Подпись и защита PDF» подпись добавляется в тело документа, то есть она внутри и становится неотъемлемой частью подписанного документа.

cryptoarm_pdf1


Сертификация документа

В мастер «Подпись и защита PDF» также добавлена возможность сертификации подписанного документа. Что это означает? Сертификация подписанного документа фиксирует его состояние на момент формирования электронной подписи и блокирует любые изменения, кроме разрешенных для заранее размеченных областей документа.

Можно подписать документ одной подписью и сертифицировать его. В таком случае дальнейшие изменения документа, в том числе добавление дополнительных подписей, станет невозможным.

Наиболее полно сертификация документа раскрывается, если предварительно отметить в документе места, в которых предусматривается внесение изменений. Это может быть место для еще одной подписи или произвольная область, в которую можно добавить текст с реквизитами организации либо картинку с печатью.

Внесение изменений в заранее отмеченные области не нарушает сертификации документа, так как остальное его содержимое и ранее установленная подпись остаются без изменений.

cryptoarm_pdf2


Режим командной строки

Режим командной строки — это альтернатива основному графическому режиму для взаимодействия с КриптоАРМ. Данный режим добавлен по запросам от администраторов информационных систем, которым зачастую проще работать с файлами в консоли, используя специальные команды, чем с привычного большинству пользователей графическому интерфейсу.

Список основных команд:

sign – создать подписанное сообщение;
verify – проверить подпись сообщения, получить исходный файл.
encr – создать зашифрованное сообщение;
decr – расшифровать сообщение;
certificates – вывести список сертификатов на устройстве.

cryptoarm_cli

Пример команды для подписи файла:

"С:\Program Files\CryptoARM\cryptoarm.exe" sign --cert 6080275020492353 --source-file test-01.txt

Разбор команды:

"С:\Program Files\CryptoARM\cryptoarm.exe" — путь исполняемому файлу КриптоАРМ;
sign — указание, что необходимо сделать расшифровку;
--cert 6080275020492353 — серийный номер сертификата для подписи;
--source-file test-01.txt — имя файла, который необходимо подписать.

Режим командной строки может применяться для реализации сценариев по автоматизации действий по формированию и проверке электронной подписи, шифрованию и расшифрованию.


Диагностика рабочего места

cryptoarm_diagnostic

На начальной странице приложения КриптоАРМ добавлен блок с результатами проверки (диагностики) рабочего места, которая выполняется приложением при его запуске. Также диагностику можно провести самостоятельно, нажав на кнопку «Обновить».

Для чего нужна такая проверка? Она позволяет программе в фоне определить ее готовность для подписания и шифрования документов, отправки их по почте. Для этого проверяется наличие лицензий на КриптоАРМ и КриптоПро CSP, наличие установленных сертификатов и подключенных почтовых аккаунтов. Приложение предоставляет подсказки в виде справок из раздела Документация по всем обнаруженным проблемам.

Если проверка рабочего места проходит без замечаний, то это означает полную готовность приложения КриптоАРМ для работы с документами, цифровыми сертификатами и почтой.


О КриптоАРМ

КриптоАРМ – это российская программа, сочетающая в себе функции почтового клиента и программы для подписания и шифрования информации. КриптоАРМ замещает такие почтовые клиенты, как MS Outlook, The Bat и др. и может использоваться в качестве клиента для почтовых серверов МойОфис Почта, Р7-Офис, Communigate PRO, TEGU, VK Mail.

Работает на операционных системах Astra Linux, Альт, РОСА, Ред ОС, AlterOS, Аврора, Windows, macOS, Linux, iOS, Android. Совместим с криптопровайдером СКЗИ «КриптоПро CSP».

Чтобы установить КриптоАРМ, перейдите по ссылке и выберите нужный дистрибутив в зависимости от вашей операционной системы.

Купить лицензию КриптоАРМ с защищенной почтой можно здесь, КриптоАРМ только для ЭДО здесь.


Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!