Защищённая почта в КриптоАРМ ГОСТ 3

Анастасия Митина · 02 июн 2022 · 2014 · Поделиться

Компания «Цифровые технологии» сообщает о выпуске релиза КриптоАРМ ГОСТ 3. В новой версии в программу добавлен встроенный почтовый клиент для отправки и приема защищенной электронной почты.


Назначение КриптоАРМ ГОСТ 3

КриптоАРМ ГОСТ 3 сочетает в себе возможности современного почтового клиента и криптографического шифровального средства. Это удобный инструмент для обмена сообщениями и документами по электронной почте, с надежной защитой, обеспечивающей конфиденциальность и юридическую силу передаваемых данных. Подключение по LDAP-протоколу к внутренним базам пользователей дает возможность быстрого внедрения и запуска решения в корпоративном секторе.

Интерфейс почты в КриптоАРМ ГОСТ 3

КриптоАРМ ГОСТ 3 предназначен для замены почтовых клиентов иностранных вендеров в целях импортозамещения, а также в связи с отказом некоторых производителей в обслуживании и обновлении программного обеспечения. Программа полностью замещает такие клиенты, как MS Outlook, The Bat и др. Он также совместим и может использоваться в качестве клиента для почтовых серверов МойОфис Почта, Р7-Офис, Communigate PRO, Tegu, VK Mail.

Для корректной работы КриптоАРМ ГОСТ 3 требует наличия установленного СКЗИ КриптоПро CSP. Он полностью совместим с СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.0 и выше. Также в КриптоАРМ ГОСТ используются дополнительные компоненты от компании КРИПТО-ПРО. Это модули для создания подписей со штампами времени и CAdES, КриптоПро TSP Client и КриптоПро OCSP Client. А также реализована интеграция с DSS API для создания подписи с помощью ключей дистанционной (облачной) подписи.

На основе этой версии КриптоАРМ ГОСТ будут разработаны и сертифицированы новые версии исполнений 1-КриптоАРМ и 2-КриптоАРМ для перспективного СКЗИ КриптоПро CSP 5.0 R3.


Кейсы применения

Подача документов в государственные органы

С помощью КриптоАРМ ГОСТ 3 можно подписывать и шифровать декларации для ФСРАР, сдавать отчётность в Центробанк, подавать иски в суды, документы в Росреестр, а также в иные государственные органы.

Шифрование информации ограниченного доступа

При помощи шифрования писем и вложенных файлов обеспечивается защита от доступа третьих лиц к важной конфиденциальной информации. Для обмена зашифрованными электронными письмами необходимо обменяться открытыми ключами КЭП.

Например, необходимо выслать расчётные листы работникам, отправить внутренний отчёт в головной офис или определить условия коммерческого предложения для будущего партнёра по бизнесу. В таких случаях стороны переписки стремятся ограничить доступ к информации со стороны неуполномоченных лиц или злоумышленников.

Электронный документооборот

При использовании КриптоАРМ ГОСТ 3 фирмы могут заключать между собой договоры и обмениваться ими в электронной форме напрямую, исключая необходимость регистрации контрагента, как этого требуют операторы ЭДО (за исключением случаев обмена электронными счетами-фактурами, УПД). Такой договор будет считаться заключённым и подписанным на основании положений Гражданского кодекса и Закона № 63-ФЗ об электронной подписи.


Особенности новой версии

Почта

Новый раздел Почта представляет привычный многим интерфейс почтового клиента, в котором пользователи получают, просматривают и отправляют электронную почту.

Особенностью почтового клиента в КриптоАРМ ГОСТ 3 стала поддержка стандарта S/MIME c ГОСТ алгоритмами. Это значит, что пользователи могут подписывать письма вместе с вложениями электронной подписью и шифровать их в адрес получателя.

Почтовое сообщение, подписанное электронной подписью, обеспечивает:

  • юридическую значимость сообщения и прикрепленных документов;
  • доказательство авторства отправителя, защищая получателя от поддельных писем.

Шифрование писем исключает возможность их компрометации, так как содержание письма доступно только отправителю и его получателям, при условии наличия у них ключей для расшифрования. Необходимость шифрования отправляемых писем возникает в случаях, когда по почте передаются данные и документы, содержащие конфиденциальную информацию либо персональные данные.

Контакты

Контакты в КриптоАРМ ГОСТ 3 создаются вручную либо импортируются из LDAP. Последнее востребовано организациями с большим количеством сотрудников.

К контактам рекомендуется привязывать сертификаты электронной подписи. Это откроет возможность к отправке защищенных, зашифрованных писем. Кроме того, в мастере подписи и шифрования вместо выбора сертификата шифрования можно указать контакт, в этом случае данные будут зашифрованы в адрес сертификата, прикрепленного к контакту.

Документы

Проверка электронной подписи и расшифрование документов происходит автоматически после добавления в мастер «Проверка и расшифрование».

В разделе Документы доступна папка Почтовые вложения, в ней можно найти и просмотреть все вложения к письмам, расшифровать или проверить подпись.


Дополнительная информация

Скачать программу
Посмотреть презентацию
Купить КриптоАРМ ГОСТ 3



Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!