НовостиКейсы

Электронный документооборот с контрагентами

Анастасия Митина · 16 Ноя 2021 · 138 · Поделиться

В сентябре 2021 года ФНС уведомила о начале разработки проекта нормативного акта, посвящённого регулированию электронного документооборота между контрагентами. Отсутствие правовых норм в сфере юридически значимого электронного документооборота (далее — ЮЗЭДО), а также требований к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов приводит к дублированию информации на электронных и бумажных носителях, препятствует переходу на ЭДО и взаимодействию сторон.

В обоснование необходимости подготовки данного проекта говорится, что утверждение формата электронного договора позволит представлять его в налоговые органы в неизменном виде, а также минимизировать траты организаций и индивидуальных предпринимателей на организацию перехода на ЭДО.

ФНС предлагает использовать квалифицированные электронные подписи (далее — КЭП) для подписания электронных договоров между контрагентами.

На начало ноября 2021 года текст проекта не представлен для общественного обсуждения согласно данным государственного портала.

Отсутствие проработанной нормативной базы не мешает вам перейти на ЮЗЭДО уже сейчас! С помощью КриптоАРМ ГОСТ можно подписывать электронные документы квалифицированной подписью. Использование КЭП не нарушает требований ГК РФ к форме договора (см. ст. 160 и ст. 434 ГК РФ).

Использование КриптоАРМ ГОСТ и КЭП не требует внедрения информационной системы или подключения к оператору ЭДО (за исключением случаев отправки электронных счетов-фактур), а также подписанного соглашения на бумажном носителе о применении электронной подписи. Подписанные файлы вы можете отправить в социальных сетях, мессенджерах или по e-mail, а перед отправкой их можно зашифровать, обеспечив конфиденциальность. Дублировать договор и иные документы на бумажных носителях не требуется.

Вам и вашим контрагентам понадобятся:

  1. сертификат квалифицированной электронной подписи (мастер подбора КЭП здесь);
  2. криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 (годовая и бессрочная лицензии, бесплатный период — 90 дней);
  3. программа для подписания файлов КриптоАРМ ГОСТ (годовая и бессрочная лицензии, бесплатный период — 14 дней).

В случае активного обмена электронными письмами с контрагентами предлагаем вам попробовать КриптоАРМ ГОСТ (бета-версия) с почтовым клиентом (скачать). После добавления почтового аккаунта вы сможете подписывать документы и электронные сообщения квалифицированной подписью. Помимо подписания писем и вложений их можно зашифровывать. В случае взлома почтового аккаунта злоумышленники не смогут ознакомиться с содержанием сообщений и файлов и воспользоваться конфиденциальной информацией.

Бета-версия не требует лицензии и предназначена для ознакомления с новыми возможностями программы. Присылайте ваши отзывы, рекомендации и пожелания на support@trusted.ru (тема письма: «Бета-версия КриптоАРМ ГОСТ 3.1»).

Подписывайтесь и комментируйте посты в наших социальных сетях: Instagram, Telegram.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!