НовостиКейсы

Что такое неквалифицированная электронная подпись?

Татьяна Новосёлова · 26 Июл 2012 · 42256 · Поделиться

В соответствии с законодательством, цифровая подпись подразделяется на два вида – простую и усиленную. Последняя, в свою очередь, может быть квалифицированной и неквалифицированной. В этой статье расскажем о неквалифицированной подписи.


Что такое неквалифицированная электронная подпись? Пункт 3 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи»утверждает, что неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:

      1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
      2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
      3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
      4) создается с использованием средств электронной подписи.

Сфера использования неквалифицированной подписи Неквалифицированная электронная подпись широко применяется для заверки электронных документов. Она позволяет определить автора документа и проверить, были ли внесены в файл какие-либо изменения после его отправки. Основное различие между квалифицированной и неквалифицированной подписями состоит в том, что квалифицированную подпись обязан дополнительно подтвердить аккредитованный удостоверяющий центр. На первичных цифровых документах, которые планируется предоставить на налоговую проверку, как правило, ставят усиленную квалифицированную подпись. Тем не менее, представители ФНС РФ выражают уверенность, что первичную документацию можно заверять и неквалифицированной подписью. Такое право пока не фиксировано на законодательном уровне, однако его можно отдельно закрепить в договоре между участниками. Главное, чтобы при этом были выполнены все условия 252 статьи Налогового кодекса, а в соглашении был определен порядок проверки подписи.

Насколько хорошо неквалифицированная подпись защищает интересы компании?

Стоит ли пользоваться юридическому лицу неквалифицированной цифровой подписью – спорный вопрос. В первую очередь, это вызвано отечественным законодательством, а не технологией изготовления подписи. Приложение «КриптоАРМ Старт» способно генерировать довольно сложные электронные подписи любого вида. Эта бесплатная программа превосходно зарекомендовала себя и при создании неквалифицированных подписей.

! Посмотрите, как просто за 2 минуты подписать необходимые документы при помощи программы “КриптоАРМ”:

Хотите узнать о программе «КриптоАРМ» больше в режиме реального времени? Специалисты компании «Цифровые Технологии» абсолютно бесплатно расскажут вам о тонкостях работы с программой и продемонстрируют возможности, которые предоставляет «КриптоАРМ». Ознакомиться с темами ближайших вебинаров и подать заявку на участие можно здесь.

В целом, неквалифицированная подпись превосходно подходит для внутреннего документооборота и отправки электронных данных из одной компании в другую. По мнению экспертов, вывод о том, что электронные документы, подлежащие проверке налоговой службы, можно удостоверять неквалифицированной подписью, ошибочен. Цифровые документы, заверенные такой подписью, будут равнозначны бумажным только при соблюдении всех условий пункта 2 статьи 6 Федерального закона № 63-ФЗ.
Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!