Новости компании

Назначение сертифицированной версии КриптоАРМ ГОСТ

Анастасия Митина · 07 Сен 2021 · 938 · Поделиться

Защита конфиденциальной информации является важной задачей любой организации. Государство устанавливает определенные требования, которые необходимо соблюдать информационным системам, в частности к используемым средствам защиты информации. К средствам защиты информации относятся, в том числе, шифровальные (криптографические) средства защиты информации (далее — СКЗИ).

В соответствии с п. 3 Положения ПКЗ-2005 СКЗИ применяются в организациях, где информация конфиденциального характера подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применительно к государственным органам и организациям защита конфиденциальной информации с применением СКЗИ обязательна. Для коммерческих организаций вопрос использования СКЗИ зависит от результатов определения классов защищенности ИСПДн и от составленной модели угроз.

Оценка влияния аппаратных, программно-аппаратных и программных средств сети (системы) конфиденциальной связи, совместно с которыми предполагается штатное функционирование СКЗИ, на выполнение предъявленных к ним требований осуществляется разработчиком СКЗИ совместно со специализированной организацией.

Средства защиты информации, применяемые в государственных информационных системах, должны пройти оценку соответствия в форме обязательной сертификации на соответствие требованиям по безопасности информации (источник).

В случае обработки персональных данных все используемые средства криптографической защиты информации должны пройти процедуру оценки соответствия требованиям в области обеспечения безопасности информации (источник). В ИСПДн без использования криптографии все средства защиты информации также должны пройти процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз (источник).

В случае нарушения требований по использованию сертифицированного ПО физические и юридические лица, а также должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности.

КриптоАРМ ГОСТ сертифицирован в ФСБ России в составе СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2 КС1 (Исполнение 1-КриптоАРМ) и СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2 КС2 (Исполнение 2-КриптоАРМ). Соответствует требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 г.

Загрузить дистрибутивы сертифицированной версии КриптоАРМ ГОСТ можно по ссылке. Эксплуатационная документация и формуляр размещены здесь.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!