НовостиКейсы

Электронная подпись для Росалкогольрегулирования

Елена Чернова · 23 Апр 2013 · 33363 · Поделиться

По Федеральному закону № 218-ФЗ от 18.07.2011 с 28 августа 2012 года участники алкогольного рынка обязаны подавать отчеты в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка РФ в электронном виде с обязательной электронной подписью.

Отчетность в Росалкогольрегулирование (ФСРАР) должна предоставляться следующими контрагентами рынка алкогольной продукции:

1. Юридические лица (организации), осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

2. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива;

3. Физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы).

Ранее мы кратко описывали порядок составления электронных отчетов, которые должны быть предоставлены в Росалкогольрегулирование. Рассмотрим некоторые требования к декларантам и отчетности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 в «Правилах представления деклараций...»:

1. Декларации предоставляются ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

2. Декларации в электронной форме направляются с усиленной квалифицированной электронной подписью в целом по организации, включая ее обособленные подразделения, в территориальный орган Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по месту нахождения организации.

3. Копии деклараций направляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронной форме в течение суток после представления деклараций в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для электронного взаимодействия с ФСРАР выполните следующие 9 шагов:

Для организации взаимодействия с органами «Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка» зарегистрируйтесь на государственных порталах.

Получите личный сертификат электронной подписи для отчетности в ФСРАР в одном из аккредитованных Удостоверяющих Центров (УЦ).

Скачайте и установите сертификаты ФСРАР.

Удостоверьтесь, что у вас есть необходимые программные средства «КриптоПро CSP» и «КриптоАРМ», купите их по отдельности или в комплекте.

Сформируйте файл декларации в электронном виде в формате версии 4.31 на основе XML.

Выберите сформированный файл декларации правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню нажмите на «КриптоАРМ» - «Подписать и зашифровать».

Подпишите, зашифруйте и заархивируйте сформированный файл отчета.

Отправьте полученный файл (.sig.zip.enc) в Росалгокольрегулирование из Личного кабинета.

Рассмотрим все эти шаги подробнее.

Для организации взаимодействия с органами «Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка» зарегистрируйтесь на государственных порталах.

Зарегистрируйтесь в информационной системе Субъекта Российской Федерации по приему деклараций и на портале Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Получите личный сертификат электронной подписи для отчетности в ФСРАР в одном из аккредитованных Удостоверяющих Центров (УЦ).

Заказать сертификат в вашем регионе вы можете в УЦ СКБ Контур. Порядок получения сертификата, бесплатный номер для консультаций и онлайн-консультант доступны здесь.

Скачайте и установите сертификаты ФСРАР.

Скачайте и распакуйте архив по ссылке http://fsrar.ru/files/rosalco.zip. Поочерёдно установите скачанные сертификаты: «Орган исполнительной власти субъекта РФ.cer» и «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.cer».

Удостоверьтесь, что у вас есть необходимые программные средства «КриптоПро CSP» и «КриптоАРМ», купите их по отдельности или в комплекте.

Приобрести лицензии на КриптоПро CSP 4.0 и на КриптоАРМ Стандарт Плюс вы можете в нашем интернет-магазине. Для удобства можно купить комплект.

В результате вы получите лицензионные ключи и ссылки для скачивания последней версии продуктов с сайтов производителей, которые необходимо установить на свой рабочий компьютер.

Для установки КриптоПро CSP ознакомьтесь с инструкцией, для установки КриптоАРМ также можете прочитать специальную статью.

Сформируйте файл декларации в электронном виде в формате версии 4.31 на основе XML.

Для того чтобы сформировать декларацию в электронном виде можно воспользоваться программой Декларант-Алко или сервисом Контур.Алкодекларация. Подробную инструкцию по данным программам можно найти на сайтах производителей.

К началу статьи >>

Подпишите, зашифруйте и заархивируйте сформированный файл отчета с помощью программы КриптоАРМ.


(Полностью выполнять шаги 1-14 необходимо только 1 раз, в дальнейшем «КриптоАРМ» запомнит последовательность действий и будет заполнять поля автоматически.)

1. Откройте папку с файлом, который вы хотите подписать, заархивировать и зашифровать. Найдите этот файл и нажмите на него правой кнопкой мыши, затем выберите пункт “КриптоАРМ” — “Подписать и зашифровать…”:


2. Запустится “Мастер создания электронной подписи и шифрования данных!”, нажмите “Далее”:


3. В следующем окне “Выбор файлов” нажмите “Далее”:


4. В окне «Выходной формат» нужная кодировка DER и расширение .sig будут выбраны автоматически. Нажмите «Далее»:


5. В окне «Параметры подписи» в поле «Использование подписи» выберите «Утверждено», в поле «Комментарий к подписи» введите отчетный период, например «Декларация за 4 квартал 2016 г.». Поставьте «галочку» напротив опции «Включить время создания подписи» и нажмите «Далее»:


6. В окне “Параметры подписи” нажмите кнопку “Выбрать” и выберите свой сертификат подписи для ФСРАР, нажмите «ОК» и «Далее»


7. В окне «Выходной формат файла» выберите кодировку «DER» с расширением .enc. и обязательно выберите «Архивировать файлы перед шифрованием».


8. В окне «Выбор файлов» не добавляйте ничего к подписываемому файлу, просто нажмите «Далее»:


9. В окне «Свойства шифрования» выберите тип криптопровайдера «Crypto-Pro GOST R34.10…», алгоритм шифрования «GOST 28147-89»:


10. В окне «Выберите сертификаты получателей» нажмите «Добавить»:


11. В окне «Хранилище сертификатов» закладке «Сертификаты других пользователей» выберите сертификаты: "Орган исполнительной власти" и Федеральная служба росалгогольрегулирования" и нажмите «ОК» и «Далее»:

12. В окне “Статус” проверьте еще раз параметры и нажмите “Готово” для начала процесса подписи, архивирования и шифрования. Чтобы программа «КриптоАРМ» запомнила шаги и в следующий раз заполняла необходимые поля и делала выбор автоматически, поставьте галочку на “Сохранить данные в настройку…” и дайте название новому шаблону (например, Росалкогольрегулирование):


13. При необходимости введите pin-код ключевого носителя и нажмите «ОК» для начала процесса. Убедитесь, что файл успешно подписан, заархивирован и зашифрован, нажмите “Закрыть”:

vi-14

В результате вы получите файл с расширением .sig.zip.enc (расширение .enc может не отображаться в проводнике Windows, при этом «Тип» должен быть «Шифрованные данные»), расположенный в каталоге, указанном в пункте 8 (или в каталоге подписываемого файла).

К началу статьи >>

Отправьте полученный файл (.sig.zip.enc) в региональный орган исполнительной власти (РОИВ) через личный кабинет, на котором вы зарегистрировались в пункте 1 раздела I.

В случае успешной проверки декларации в личный кабинет поступает копия представленной декларации с расширением .sig.zip.enc, заверенная электронной подписью РОИВ. Вам необходимо сохранить ее к себе на компьютер и перейти к разделу IX.

Если проверка на портале не пройдена, в личный кабинет поступит «протокол форматно-логического контроля», содержащий информацию об ошибках. Вам необходимо их исправить и снова послать декларацию в РОИВ.

К началу статьи >>

Копию декларации, подписанную ЭП РОИВ, необходимо загрузить на федеральный портал Росалкогольрегулирования через личный кабинет, в котором вы зарегистрировались в пункте 2 раздела I.

После загрузки копии декларации на портал ФСРАР к вам поступает «квитанция о приеме копии декларации» в случае успеха, либо «протокол форматно-логического контроля», если вам необходимо исправить ошибки и послать ее снова.

Датой представления копии декларации считается дата, указанная в «квитанции о приеме».

К началу статьи >>



Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!