КриптоАРМ ГОСТ 3 КриптоАРМ ГОСТ КриптоАРМ 5 Решения Блог Документация Получить КЭП Магазин Полная версия сайта
БлогЗа рубежом

Европейское патентное ведомство теперь принимает заявки с КЭП

Эльвира Трифонова · 07 фев 2022 · 197 · Поделиться

В ноябрьском Official Journal ЕПВ опубликовало новость, которую многие из нас ждали, — о том, что ЕПВ теперь принимает для регистрации переуступки прав, лицензии и другие соглашения, которые были оформлены с помощью «квалифицированной электронной подписи».

Что изменилось?

С 30 ноября 2021 года лицензии, переуступки и другие соглашения, заключенные с применением квалифицированной электронной подписи, будут приниматься ЕПВ в качестве доказательства в поддержку регистрации передачи прав или регистрации лицензии или других прав. Как указано в Official Journal, квалифицированная электронная подпись — это электронная подпись, которая:

  • однозначно связана с подписывающим лицом и способна идентифицировать его;
  • создана с помощью средств, которое подписывающее лицо может использовать с высокой степенью уверенности и над которой имеет исключительный контроль;
  • связана с электронным документом, подлежащим аутентификации, таким образом, чтобы можно было обнаружить любое последующее изменение данных;
  • созданная квалифицированным устройством электронно-цифровой подписи;
  • выдана на основании квалифицированного сертификата.

Требования к квалифицированной электронной подписи, как правило, выполняются, если стороны используют программное обеспечение для цифрового исполнения, такое как DocuSign® или AdobeSign™, но обратите внимание, что физическое лицо также должно будет предоставить сертификат подписи, подтверждающий, что он подписал документ в цифровой форме. Если у вас еще нет такого сертификата, вам может потребоваться получить его у поставщика доверенных услуг (DocuSign сама является поставщиком услуг доверия, в то время как AdobeSign интегрируется со сторонними службами, такими как DigiCert®). Ранее ЕПВ принимало только переуступки прав, лицензии и другие соглашения, оформленные с использованием собственноручных подписей, сделанных чернилами (хотя отсканированные копии таких документов были и остаются достаточными для регистрации).

Существуют ли дополнительные формальности для регистрации уступок, лицензий или других соглашений в ЕПВ?

Все другие формальные требования к уступкам, лицензиям и другим соглашениям в ЕПВ остаются в силе. Вот три главных момента, которые нужно обязательно учесть:

  1. Номер заявки на европейский патент: ЕПВ не будет принимать переуступки, лицензии и другие соглашения, в которых не упоминается номер EP (заявки на патент) или (если применимо) номер соответствующей заявки РСТ (Договор о патентной кооперации).
  2. Подписи всех сторон соответствующего договора/лицензии.
  3. Должности: ЕПВ по-прежнему требует, чтобы подписавшие лица были достаточно высокопоставленными (например, занимали должности на уровне совета директоров, такие как генеральный директор, президент или управляющий директор для британских компаний, или секретарь компании для американских компаний) и/или имели доказательства того, что они уполномочены представлять соответствующую сторону. Пометки «Уполномоченное лицо с подписью» обычно недостаточно без дополнительных доказательств.

Возможность использования электронных подписей облегчит бремя документального доказывания для сторон, желающих зарегистрировать переуступку прав, лицензии или другие соглашения в ЕПВ, и приведет ЕПВ в соответствие с UKIPO (Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании) и EUIPO (Ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза).

Однако, как сообщалось ранее, по-прежнему важно фиксировать изменения и/или интересы третьих лиц, связанные с зарегистрированными правами ИС, во всех соответствующих ведомствах ИС, и во всем мире до сих пор существует множество ведомств по патентам и товарным знакам, которые не принимают документацию, подписанную электронной подписью. Таким образом, хотя это изменение в практике ЕПВ приветствуется, это не означает, что цифровое исполнение всегда будет лучшим решением.

Переведено со статьи, полный текст доступен по ссылке.
Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!