НовостиНовости

Незаконное использование цифровой подписи — случай в Сент-Луисе

Анастасия Митина · 03 Ноя 2021 · 213 · Поделиться

Владельцы электронной подписи обязаны обеспечить конфиденциальность ключа и не допускать её использования третьими лицами. Ранее мы рассказали про два судебных дела о компрометации КЭП в статье «Как не допустить компрометации ключа электронной подписи». Предлагаем ознакомиться со случаем, произошедшим с прокурором в США, Сент-Луис, штат Миссури.

Главный прокурор по расследованию убийств Сент-Луиса Ким Арши вышла в декретный отпуск 10 мая. Несмотря на это, её подпись была обнаружена более чем в 20 делах в различных судебных документах, в которых она значилась в качестве ведущего прокурора.

Так, Арши была указана в качестве главного обвинителя в деле об убийстве Рэнди Мура в апреле 2020 года против обвиняемого, идентифицированного как Брэндон Кэмпбелл. Согласно судебным протоколам офис Гарднер передал данное дело 17 мая — через неделю после того, как Арши ушла в отпуск по беременности и родам.

Поскольку другого ведущего прокурора по этому делу не было назначено, никто из офиса Гарднер не явился на слушания. Окружной судья Сент-Луиса Джейсон Сенгайзер прекратил дело против Кэмпбелла. Впоследствии офис Гарднер повторно возбудил данное дело. В настоящее время предполагаемый убийца находится на свободе.

Как сообщается, 20 июля Арши подала в отставку, но публично не прокомментировала этот вопрос, как и офис окружного прокурора Сент-Луиса Ким Гарднер.

Это пример того, как может быть скомпрометирована электронная подпись должностного лица и к каким последствиям это приводит. В данном случае прокурор не был обвинён. Она уволилась. Тем не менее, это напоминание о том, что обеспечить конфиденциальность цифровой подписи — обязанность её владельца.

Компрометация электронной подписи влечёт негативные последствия (репутационные, финансовые) вплоть до привлечения к уголовной ответственности как в США, так и в России.

Для того чтобы минимизировать риски, советуем:

  • организовать безопасное хранение КЭП;
  • соблюдать правила цифровой гигиены;
  • установить надёжные пароли на рабочее место и носитель КЭП;
  • своевременно отзывать КЭП уволенных работников;
  • использовать сертифицированные средства ЭП.

Переведено со статьи, полный текст доступен по ссылке.

Подробнее о том, что делать в случае компрометации ключа КЭП, смотрите в статье.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!