Импортозамещение корпоративной почты

Анастасия Митина · 21 апр 2022 · 853 · Поделиться

Ещё полгода-год назад эксперты размышляли, смогут ли российские организации перейти на отечественное ПО к 2023 году, а теперь озадачились вопросом импортозамещения. В начале марта 2022 года компания Microsoft заявила о приостановке новых продаж товаров и предоставления услуг.

На данный момент Интернет полон сравнениями отечественных и зарубежных программ. Предлагаются замены для операционной системы Windows, офисных приложений Microsoft Office, почтового клиента Outlook, почтового сервера Exchange, приложения для аудио- и видеосвязи Skype и др. Учитываются такие параметры, как функциональность, стоимость, соответствие требованиям российского законодательства (например, в части обработки и хранения персональных данных пользователей или обеспечения информационной безопасности), а также наличие записи в Реестре отечественного ПО и независимость от санкций со стороны зарубежных стран и компаний.

Российская замена Microsoft Exchange Server и Outlook

Отечественный софт МойОфис Почта 2 вместе с КриптоАРМ ГОСТ 3 с почтовым клиентом способен обеспечить создание и функционирование почтового сервера, а также подписание и шифрование документов.

Так, МойОфис Почта 2 отвечает за серверную часть; дополнительно в пакет данного продукта входит календарь и контакты, что позволяет планировать рабочие дни, создавать совещания и обмениваться сообщениями с работниками.

КриптоАРМ ГОСТ 3 предоставит интерфейс для работы с электронной почтой на рабочих местах сотрудников. Опция «Безопасность» позволит подписать электронное письмо, обеспечив авторство и неизменяемость сообщений, а также шифровать передаваемую конфиденциальную информацию (персональные данные работника, коммерческую тайну). С помощью данной программы можно подписывать и шифровать файлы квалифицированной электронной подписью (договоры, отчёты, декларации, заявления и иные документы) и отправлять их контрагентам, работникам или государственным органам.

Для корректной работы КриптоАРМ ГОСТ 3 в части подписания и шифрования сообщений и документов на рабочих местах необходимо иметь:

  1. криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 (годовая и бессрочная лицензии, ознакомительный период — 90 дней);
  2. сертификат квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи.

Бета-версию КриптоАРМ ГОСТ 3 можно скачать здесь. Релизная версия будет доступна к загрузке и покупке в конце мая 2022 года.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!