Азбука начинающего ЭПешника (часть первая)

Натали Орлова · 22 фев 2013 · 8983 · Поделиться

Виват, глобальная компьютеризация! Долой очереди! Вполне отличный девиз для каждого ЭПешника — человека, использующего электронную подпись. И хотя с недавних пор нам хорошо известно само понятие электронной подписи (ЭП), в терминах все же стоит разобраться чуть глубже…

Поскольку я и сама когда-то была совершенно неосведомленной во всем, что связано с электронной подписью, объяснить понятия терминов более простым, без заумных выражений, языком мне будет достаточно легко.

Электронная подпись (ЭП) -  ваша персональная, официально зарегистрированная подпись, необходимая для подтверждения авторства  электронных данных. Причем подписывать электронной подписью вы можете любые файлы — документы Microsoft Word и pdf, текстовые файлы, изображения, фотографии, даже видео…

Проще говоря, электронная подпись — это аналог вашей оригинальной собственноручной подписи, поставленной, например, в ведомости по зарплате или в договоре. Это оригинал, «живущий» своей, вполне законной (с точки зрения юрисдикции) «электронной» жизнью.

Оказывается, подпись подписи рознь

Простая электронная подпись – подпись, которая, благодаря использованию паролей и логинов, удостоверяет факт создания электронной подписи конкретным человеком.

Документ с простой электронной подписью может быть приравнен к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных законом случаях.

Неквалифицированная электронная подпись – та же подпись, но более серьезного уровня. В этом случае она создается с помощью любых криптосредств (в том числе и зарубежных). Позволяет не только определить автора, но и подтвердить, что с момента подписания документ не менялся. Применяется во всех случаях, если иное не установлено нормативным правовым актом или соглашением.

Документ с неквалифицированной электронной подписью может быть приравнен к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных законом случаях.

Квалифицированная электронная подпись – а вот этот электронный вариант подписи самый что ни на есть авторитетный. Она предназначена для взаимодействия с государственными органами. Дополнительно подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, а электронные данные во всех случаях приравниваются к бумажному оригиналу с собственноручной подписью.

На этом мы пока и остановимся. Но пауза будет недолгой. Во второй части нашей Азбуки вы узнаете: что такое сертификаты ключа проверки и сами ключи, а также, кто такие владельцы сертификатов. Оставайтесь с нами, у нас для вас есть еще много интересного!

По материалам сайта iecp.ru

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!