Виват, глобальная компьютеризация! Долой очереди! Вполне отличный девиз для каждого ЭПешника — человека, использующего электронную подпись. И хотя с недавних пор нам хорошо известно само понятие электронной подписи (ЭП), в терминах все же стоит разобраться чуть глубже…
Поскольку я и сама когда-то была совершенно неосведомленной во всем, что связано с электронной подписью, объяснить понятия терминов более простым, без заумных выражений, языком мне будет достаточно легко.
Электронная подпись (ЭП) - ваша персональная, официально зарегистрированная подпись, необходимая для подтверждения авторства электронных данных. Причем подписывать электронной подписью вы можете любые файлы — документы Microsoft Word и pdf, текстовые файлы, изображения, фотографии, даже видео…
Проще говоря, электронная подпись — это аналог вашей оригинальной собственноручной подписи, поставленной, например, в ведомости по зарплате или в договоре. Это оригинал, «живущий» своей, вполне законной (с точки зрения юрисдикции) «электронной» жизнью.
Оказывается, подпись подписи рознь
Простая электронная подпись – подпись, которая, благодаря использованию паролей и логинов, удостоверяет факт создания электронной подписи конкретным человеком.
Документ с простой электронной подписью может быть приравнен к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных законом случаях.
Неквалифицированная электронная подпись – та же подпись, но более серьезного уровня. В этом случае она создается с помощью любых криптосредств (в том числе и зарубежных). Позволяет не только определить автора, но и подтвердить, что с момента подписания документ не менялся. Применяется во всех случаях, если иное не установлено нормативным правовым актом или соглашением.
Документ с неквалифицированной электронной подписью может быть приравнен к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных законом случаях.
Квалифицированная электронная подпись – а вот этот электронный вариант подписи самый что ни на есть авторитетный. Она предназначена для взаимодействия с государственными органами. Дополнительно подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, а электронные данные во всех случаях приравниваются к бумажному оригиналу с собственноручной подписью.
На этом мы пока и остановимся. Но пауза будет недолгой. Во второй части нашей Азбуки вы узнаете: что такое сертификаты ключа проверки и сами ключи, а также, кто такие владельцы сертификатов. Оставайтесь с нами, у нас для вас есть еще много интересного!
По материалам сайта iecp.ru