БлогНовости

Европейский паспорт вакцинации

Ольга Якушкина · 13 Апр 2021 · 10829 · Поделиться

17 марта 2021 года главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен было объявлено о введении перед туристическим сезоном “Цифровых зеленых сертификатов” (Digital Green Certificates).

Владельцы этих сертификатов, привитые от Covid-19 или имеющие иные доказательства своей безопасности для окружающих, смогут передвигаться и путешествовать по региону свободно, без ограничений и без необходимости выдерживать обязательный карантин.

Как выглядит сертификат

Сертификат будет иметь QR-код, он может быть представлен в бумажном или электронном формате и будет выдаваться бесплатно. Он не только даст возможность свободного въезда в европейские государства, его также можно будет предъявлять в общественных местах:  ресторанах, театрах и кинотеатрах, торговых центрах, музеях, в общественном транспорте.

Этот документ позволит доказать, что человек имеет иммунитет: он был вакцинирован, недавно вылечился от Covid-19 и имеет антитела или получил отрицательные результаты ПЦР-теста. Будут указаны дата вакцинации и тип полученной дозы.

Проект уже одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) при условии, что вакцины, представленные в сертификате, являются одними из тех, которые разрешены в Европе (на данный момент одобрено четыре: BioNTech and Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson).

Как работает Цифровой зеленый сертификат на территории ЕС

Цифровой зеленый сертификат содержит QR-код с цифровой подписью для защиты от фальсификации. При проверке сертификата сканируется QR-код и происходит валидация подписи. Еврокомиссия заверяет, что этот код будет использоваться исключительно для проверки цифровой подписи больницы или учреждения, выдавшего сертификат.

Каждое учреждение (например, больница, лаборатория, проводящая тестирование, органы здравоохранения), уполномоченное выдавать сертификаты, имеет свой собственный ключ цифровой подписи. Все они хранятся в защищенных базах данных в каждой стране.

Европейская комиссия планирует создать регистрационную базу со “шлюзом”. Через этот “шлюз” сертификаты подписи могут быть проверены на всей территории ЕС. Персональные данные владельца сертификата не проходят через шлюз, так как они не используются при проверке электронной подписи.

Европейская комиссия также предоставит справочники с открытым исходным кодом для поддержки государств-членов в разработке программного обеспечения, которое власти могут использовать для сканирования и проверки QR-кодов.

Сертификаты вакцинации для россиян

Граждане России, Беларуси или других третьих стран также смогут получить сертификаты вакцинации. Во время поездки в страны Европейского Союза они смогут обратиться к местным органам и попросить о выдаче цифрового сертификата вакцинации. Гражданам стран, не входящих в ЕС, будет необходимо предоставить подтверждение вакцинации. Решение о надежности вакцинации будет принимать государство ЕС, в которой гражданин третьей страны подаст запрос.

Также в будущем предусмотрена возможность признания сертификатов вакцинации, выданных в государствах, не состоящих в ЕС, например, в России. Для этого необходимо создать совместимую с европейской систему выдачи сертификатов. После проверки Еврокомиссией и подтверждения соответствия сертификаты, выдаваемые Россией, будут признаваться так же, как и “цифровые зеленые сертификаты” ЕС.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!