Новости компании

Спамеров и интернет-преступников можно с легкостью вычислить при помощи нового алгоритма

Ксения Жулина · 06 Сен 2012 · 4712 · Поделиться

Швейцарские ученые разработали алгоритм, с помощью которого можно определить вероятный источник онлайн-атак, используя данные всего лишь 10% сетевых соединений.

Один из авторов работы Педро Пинто, научный сотрудник Лаборатории аудиовизуальной коммуникации Швейцарского федерального института (EPFL), объясняет, что для поиска источника вирусов и вредоносных программ, а также для определения местонахождения спамеров необходимо отслеживать состояние всех интернет-узлов. А это просто невозможно. Для этого потребуется большое количество времени и порядка 1 миллиарда датчиков. Алгоритм, который предлагают Пинто и его коллеги, сможет справиться с этой задачей, проверив лишь небольшую часть сетевых подключений. Это может быть 10-20% всех соединений, а может и 5%. Число узлов, которые необходимо проанализировать, определяется сложностью структуры сети.

Вычисляется вредоносный источник путем восстановления пути его распространения с помощью анализа сетевой структуры и времени его появления на каждом элементе. Используя алгоритм, можно выявить конкретный компьютер, с которого рассылается спам или на котором изначально появился вирус. Это даст возможность провайдеру оперативно среагировать и отключить источник распространения вредоносных программ и нежелательных почтовых сообщений.

С подробным описанием алгоритма и принципом его работы можно ознакомиться в журнале Physical Review Letters в статье «Поиск источника диффузии в крупных сетях». Авторы работы предлагают не ограничиваться поиском интернет-преступников с помощью их разработки, а применять этот алгоритм и в других сферах, как например, для выявления источников биологических вирусов и эпидемий (можно точно определить город или место, в котором вирус появился впервые), в борьбе с террористами и даже для определения автора слухов или любой другой информации в социальных сетях.

Несмотря на то, что новый метод можно использовать в различных целях, первыми им заинтересовались специалисты по информационной безопасности и уже прислали коммерческие предложения разработчикам. Сейчас ученые занимаются усовершенствованием алгоритма, для того чтобы он смог найти широкое применение не только в коммерческой сфере, но и в общественной жизни.

Источник: www.infoworld.com

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!