Новости компании

Новые правила в регулировании рынка электронной подписи

Анастасия Митина · 19 Июл 2021 · 1171 · Поделиться

Федеральный закон 476-ФЗ был принят в конце декабря 2019 года и должен был вступить в силу спустя полгода — летом 2020. В связи с пандемией дату вступления в силу перенесли на 2021 год. Что же изменилось после 01 июля 2021 года?

Основные изменения

Федеральный закон № 476-ФЗ внёс следующие изменения в регулирование рынка электронной подписи:

  1. новый участник — доверенная третья сторона — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами и иные функции, предусмотренные законодательством;
  2. расширились полномочия удостоверяющих центров — возможность хранить ключ КЭП на стороне УЦ (облачная подпись);
  3. повысились требования к порядку аккредитации и деятельности УЦ;
  4. уточнены обязанности участников электронного взаимодействия;
  5. установлен государственный надзор в сфере электронной подписи;
  6. определены правила использования КЭП юридическими и физическими лицами, нотариусами, должностными лицами и служащими.

Последствия

С 01 января 2022 года сертификаты КЭП, выданные УЦ, которые не прошли аккредитацию по новым правилам, перестают действовать.

УЦ, прошедшие аккредитацию до 01 июля 2021 года, вправе выдавать сертификаты КЭП физическим лицам. Для того чтобы подписывать электронные документы от имени юридического лица, необходимо приобрести КЭП в уполномоченных органах, например в Федеральной налоговой службе — сертификаты выдаются уже сейчас. Если же необходимо подписать документы лицом, не являющимся директором организации, то необходимо выдать документ о полномочиях (подробнее о машиночитаемых доверенностях читать здесь).

Повышенные требования к финансовому обеспечению и деловой репутации руководителей и учредителей УЦ привели к тому, что на 05 июля 2021 года аккредитовано 18 удостоверяющих центров (источник).

Со списком аккредитованных удостоверяющих центров можно ознакомиться на официальном сайте Минцифры: приказы об аккредитации датируются от 1 июля 2020 года и позднее.

Спешим сообщить вам, что удостоверяющие центры, являющиеся партнёрами компании Цифровые технологии, прошли аккредитацию. Вы можете приобрести сертификат КЭП, воспользовавшись мастером подбора подписи на нашем сайте.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!