НовостиНовости

Мошенники научились воровать деньги с карт с помощью смартфонов

Артемий Земляника · 22 Янв 2016 · 6250 · Поделиться

В России появился новый вид мошенничества — кража денег с карт россиян, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты товаров (карта прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с «пластика»). По данным компании Zecurion, мошенники увели с карт россиян с помощью своих самодельных терминалов (RFID-ридеров) 2 млн рублей в 2015 году. Опрошенные компании, специализирующиеся на IT-безопасности, отметили, что мошенники научились воровать с карт с помощью смартфонов, оснащенных чипами NFC (NFC — разновидность RFID).

bd054d42.jpg

Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и Mastercard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave — 16. Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

Visa и Mastercard на своих сайтах, посвященных PayPass и PayWave, предусмотрели правила безопасности, но они не отличаются от тех, что выработаны для классических банковских карт (PIN-код должен быть неочевидным; его не следует писать на обратной стороне «пластика»; карта всегда должна быть в поле зрения, а телефоны для связи с банком — под рукой). PayPass и PayWave начали распространять в России в 2008 году, но до сих пор широкого распространения не получили: небольшое количество банков, эмитирующих такие карты, объясняется сложностью и дороговизной этой технологии, да и сама карта стоит дороже обычных на 50–100% (в зависимости от дизайна и типа карты).

Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Как сообщили в Zecurion, средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID (см. фото). По большому счету это аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы.

5b8a987ae141.jpg

— Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью, — рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана.

В переполненном транспорте, на рынке, в магазине сделать это нетрудно. Человек может даже не заметить «воровства». Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций (влекут хищения средств с подлинных банковских карт).

Стоимость легального считывателя для PayPass и и PayWave — от 20 тыс. рублей. Но надо понимать, что хакерам для считывателя нужно немного, а компоненты не очень сложно заказать. Стоимость RFID-ридеров, которыми пользуются хакеры для воровства денег с банковских карт россиян, составляет $100, — их хакеры изготавливают самостоятельно. Самый примитивный считыватель состоит из специального контроллера, антенны для приема сигнала и интерфейса для подключения к компьютеру и программного обеспечения на самом компьютере.

Как указывает замдиректора департамента аудита защищенности компании Digital Security Глеб Чербов, мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания.

— Этих данных уже достаточно для проведения трансакций через подставные интернет-площадки или изготовления дубликата магнитной полосы карты, также достаточного для списания средств, — поясняет Чербов. — Из доступной «по воздуху» информации для злоумышленников также представляет интерес и история операций по карте, включающая в себя точные суммы и даты списаний. Располагая этими данными, несложно составить примерный профиль владельца и предположить текущий остаток по счету. У мошенников есть и более дешевые способы кражи данных с бесконтактных карт — обычный смартфон с поддержкой NFC. Им можно с расстояния в несколько сантиметров воровать данные банковских клиентов.

Но Чербов успокаивает, что защититься от мошеннической атаки не так сложно.

— Существуют кошельки, которые защищают карту от считывания (RFID blocking wallet), появились карты, которые кладутся в кошельки рядом с собственными — по цене около 500 рублей, — говорит Чербов. — Также пользователям новых карт можно посоветовать придерживаться давно известных рекомендаций относительно того, чтобы быть внимательными с SMS-информированием и соблюдать другие известные правила при проведении трансакций.

cb798912fd22.jpg

По словам замруководителя блока операционного и IT-сопровождения Бинбанка Игоря Новожилова, бесконтактное мошенничество пришло из Европы.

— Сложно предсказать потенциальный объем хищений, но с ним однозначно можно бороться, — уверен Новожилов. — Считывающее устройство должно быть поднесено практически вплотную к карте. Эта особенность уже обеспечивает определенный уровень защиты. Сложно представить, как кто-то допустит, чтобы по его карманам водили сканером. А если в кошельке две и более бесконтактных карты, то это только усложняет задачу считывания. Также можно менять порог суммы оплаты для ввода PIN-кода. Сама технология разрабатывалась для быстрых покупок на маленькие суммы, например оплата городского транспорта, прессы в ларьке и т.п.

Оригинал: Известия

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!