Новости компании

Электронная подпись для декларирования сделок с древесиной

Валерий Рогов · 15 Янв 2016 · 37796 · Поделиться

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. №11 «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной» юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

egais_les.jpg

Что важно знать о декларациях о сделках с древесиной

1. Декларация подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сделки с древесиной.

2. Декларация подается оператору ЕГАИС учета древесины только в форме электронного документа.

3. Декларация подается в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора.

4. Декларация подается не позднее чем за сутки до транспортировки древесины.

5. В декларацию необходимо вносить изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц.

6. Декларация подается в отдельности по каждой сделке, по которой приобретается или отчуждается древесина, то есть и продавцом, и покупателем.

Найти актуальную инструкцию по вводу деклараций о сделках с древесиной в ЕГАИС можно на портале ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней или скачать по ссылке.

Что важно знать о функции электронной подписи на портале ЕГАИС

С 01 июля 2015 года декларантам в ЕГАИС учёта древесины была предоставлена возможность подписывать документы простой электронной подписью.

С 09 декабря 2015 года в ЕГАИС учёта древесины стали доступны две функции подписания документов: «Подписать» (простая электронная подпись) и «Подписать ЭП» (усиленная квалифицированная электронная подпись). Конечным результатом обеих функций будет смена статуса документа с «Черновик» на «Подписан». Важно отметить, что только сведения со статусом «Подписан» считаются представленными в ЕГАИС учёта древесины.

Начиная с января 2016 года на портале будет доступна только функция «Подписать ЭП».

egais_screen.jpg

Для того, чтобы настроить рабочее место для работы с электронной подписью, всем декларантам необходимо воспользоваться Памяткой по ЭП, размещенной на портале. Согласно требованиям ЕГАИС каждое лицо, предоставляющее декларации о сделках с древесиной должно выполнить пять основных шагов:

1. Самостоятельно приобрести лицензию на право использования и установить на компьютер СКЗИ “КриптоПро CSP”. Оформить заказ и автоматически получить счет на оплату лицензии можно на нашем сайте, пройдя по ссылке.

2. Скачать и установить на компьютер актуальную версию программы «ЕГАИС Крипто» («КриптоЭкспресс» для ЕГАИС). Дистрибутив доступен по ссылке.

3. Самостоятельно обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр за получением сертификата ключа электронной подписи. Для работы с ЕГАИС можно использовать также ранее полученные сертификаты, если их срок действия еще не истек. Оформить заявку на покупку сертификата ЭП можно по ссылке.

4. После получения сертификата ключа электронной подписи в удостоверяющем центре необходимо установить личный сертификат и корневой сертификат удостоверяющего центра.

5. Зарегистрироваться на портале ЕГАИС, осуществить ввод в систему требуемых документов (деклараций) и подписать их электронной подписью.

Более подробную и актуальную информацию о процедуре подачи деклараций и использовании электронной подписи на портале ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней вы сможете найти на самом портале в разделах Техподдержка и Частые вопросы (Вопрос №8).

Важно также отметить, что не предоставление, несвоевременное предоставление декларации о сделках с древесиной, а также предоставление заведомо ложной информации повлечет штраф от 5 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 7 до 25 тыс. рублей для предпринимателей и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!