Новости компании

Квантовая криптография на страже государственных секретов

Наталья Шнитко · 23 Июл 2012 · 4762 · Поделиться

Секретные данные теперь можно будет передавать с использованием технологии, которая только-только получает распространение в России. Речь, конечно, о квантовой криптографии. Сейчас уникальная оптоволоконная линия связи проходит тестирование.

Существующие оптические линии не могут гарантировать, что данные, переданные по ним, не будут никем перехвачены. Дело в том, что одновременно по таким линиям передвигаются миллионы и десятки миллионов фотонов, многие из которых, кстати, дублируют друг друга. Получается, что часть из них вполне можно перехватить. Причем, адресат никогда не узнает об этом.

Совершенно иной принцип работы при использовании квантовой криптографии. Тут уже работают одиночные фотоны. Это позволяет максимально усилить безопасность передачи данных. Ведь если такой фотон будет перехвачен, адресат сразу получит сигнал о сбое в передаче информации. Получается, что шпионаж в такой ситуации исключен, потому что о нем незамедлительно станет известно. А создать дубликат этого единственного фотона – невозможно. Ведь если фотон изменяет фазу или поляризацию, то по законам квантовой механики, это влечет за собой изменение его состояния. Соответственно, появляется совершенно новый фотон, а тот, которого адресат ждет – исчезает. Таким образом, подмена сразу будет заметна.

photonКстати, уже во всем мире такая схема передачи данных начинает набирать популярность. Особенно активно ею пользуются секретные службы, а также банки. Но использоваться повсеместно оптоволоконные линии пока что точно не будут. Они ценны именно при передаче конфиденциальных, секретных данных.

Как пояснил Игорь Рябцев, который заведует в Институте физики полупроводников лабораторией, занимающейся лазерной диагностикой и изучением нелинейных резонансных процессов, с помощью таких линий невозможно передавать информацию на большие расстояния – максимум 150 км. И то, при этом скорость будет очень невысокой – всего 10 бит/сек. А вот если надо отправить данные на 50 километров, то скорость увеличивается до 10кбит/сек. Получается, что при передаче обычной информации нецелесообразно использовать оптоволоконные линии, тогда как для конфиденциальных данных они просто незаменимы.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!