Новости компании

Главные двигатели рынка информационной безопасности 2013/2014

Светлана Зверева · 19 Фев 2014 · 4955 · Поделиться

Интернет-портал PC Week/RE провёл опрос среди читателей и экспертов отрасли. В центре внимания — российский рынок информационной безопасности 2013 года и его ближайшие изменения. В нашей статье мы представляем главные перспективы и проблемы отрасли.

Читатели PC Week/RE считают главными двигателями рынка средств обеспечения информационной безопасности (ИБ) в России частный бизнес и госструктуры, ответственные за национальную безопасность страны. За каждый из них участники опроса отдали примерно по 30% своих голосов. Доли отечественных и международных регуляторов в опросе – 19% и 6%. Эта позиция расходится с мнением многих ИТ- и ИБ-специалистов о ведущей роли регулирования в движении российского ИБ-рынка.

По словам экспертов, уже несколько лет сохраняются большие различия в обеспечении информационной безопасности в российских компаниях — от отвечающего лучшим мировым стандартам (напр., в крупных структурах телекоммуникационной, нефтегазовой и банковской отраслей) до сильно уступающего среднему уровню ИБ в странах с развитой экономикой. Последнее относится к средним и малым компаниям, для которых высокая стоимость средств защиты и выполнения требований регуляторов переводит ИБ-риски и риски несоответствия регулятивным требованиям в категорию приемлемых.

В 2013 году году, по мнению заместителя генерального директора компании «Аладдин Р.Д.»Алексея Сабанова, заметно усилилось массовое применение электронной подписи (ЭП). Главным двигателем процесса стали торговые площадки — обязательное применение ЭП и неквалифицированного сертификата позволило решить ряд юридических и организационных проблем в их работе в России.

Ожидания в вопросе применения электронной подписи в системах электронного документооборота не оправдались. Компании всё активнее переходят на ЭДО, но часто он ведётся без электронных подписей. Эксперты говорят о том, что по-прежнему не обеспечивается полноценно юридическая значимость электронных документов. Она стала проблемой для многих российских министерств и ведомств, т.к. серьёзно тормозит внедрение передовых технологий и мешает переходу на удобные способы электронного обмена данными.

Еще одной тенденцией, влияющей на рынок ИБ, Алексей Сабанов назвал сокращение бюджетов и в государственном и в частном секторах. Это на несколько лет затормозит рост объёмов рынка ИБ, но с другой стороны — станет стимулом в повышении качества продуктов и решений.

Полный текст статьи читайте в статье «Российский рынок ИБ: итоги 2013-го и ближайшие перспективы»

Рынок ИБ в России

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!