БлогНовости

Электронные больничные листы: что, как и зачем?

Андрей Селедкин · 28 Июн 2017 · 23624 · Поделиться

С 1 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ , в соответствии с которым наряду с бумажным листком нетрудоспособности появится возможность оформления электронного «больничного».

По словам заместителя председателя Правительства Ольги Голодец, в стране ежегодно выдается 40 млн больничных и выплачивается по ним 331 млрд рублей, а выдают больничные практически все медорганизации первичного звена – 11,8 тыс. Это огромный документооборот, и давно назрела необходимость в его переводе в электронный вид. Только в прошлом году на печать бланков по нетрудоспособности было потрачено около 121 млн рублей.

С июля текущего года медицинские организации поэтапно начнут подключение к информационной системе Фонда социального страхования, а врачи смогут оформлять листок нетрудоспособности в форме электронного документа с согласия застрахованного лица.

Важным условием является участие работодателя в электронном обмене, в противном случае сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный документ и документ, оформленный на бумажном носителе, будут иметь равную юридическую силу.

В каких случаях выдаётся листок нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности выдаётся медицинским учреждением при временной нетрудоспособности, на время отпуска по беременности и родам, ухода за больными членами семьи. Он является основанием для начисления соответствующих пособий

Порядок выдачи и оплаты ЭЛН

Порядок выдачи и оплаты электронного листка нетрудоспособности будет следующим. Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение заверяют документ усиленными КЭП. Доступ к базе данных о больничных листках получат ФСС, медучреждения, работодатели и физические лица.

Врач медицинской организации вводит в программу информацию, которая есть и в бумажном листке. Она предусмотрена порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 № 624н. Сформированный электронный листок нетрудоспособности, подписанный КЭП, направляется медучреждением в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» ФСС. Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

Работник, оформивший электронный листок нетрудоспособности, получает возможность отследить историю такого больничного листка в личном кабинете застрахованного на сайте ФСС от момента его оформления до его оплаты, включая получение информации о расчёте суммы пособия.

Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки «больничных».

Оформлять привычный бумажный больничный или электронную новинку – решать работнику. Если у работника остаются сомнения, то ему спокойно выпишут традиционный голубой листок, заверенный всеми необходимыми подписями и печатями.

Однако, председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев справедливо отметил: «Система электронных больничных очевидно удобнее: электронный документ «потерять невозможно и подделать нельзя», он подтверждается квалифицированной электронной подписью медорганизации При этом если ошибки возникают – а они, конечно, возникают, – их проще исправить».

Что следует приобрести медучреждениям?

ФСС предоставляет ЛПУ бесплатное ПО АРМ ЛПУ. Скачать дистрибутив для ПО АРМ ЛПУ, а также пошаговые инструкции для медицинских организаций или страхователя можно на сайте ФСС.

Для всех сотрудников медучреждения, которые будут взаимодействовать с ФСС приобретаются сертификаты квалифицированной электронной подписи юридического лица, а для врачей, выдающим больничные, но при этом не взаимодействующим с ФСС, приобретаются сертификаты квалифицированной электронной подписи физического лица.

Важно, что для подписи ЭЛН на рабочем месте требуется наличие установленного криптопровайдера, например СКЗИ КриптоПро CSP, приобрести его можно в нашем интернет-магазине.


Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!