НовостиНовости

Водительские права во Франции заменят на электронные

Елена Чернова · 11 Июн 2013 · 11827 · Поделиться

С 19 января 2013 года во Франции вступил в силу закон о новом формате водительских прав. Водительские удостоверения нового образца будут снабжены микрочипом, который сделает невозможной фальсификацию: любой сотрудник дорожной полиции сможет проверить права на подлинность прямо на месте.

Директива зачипировать права поступила от Европейского союза 7 лет назад, в далеком 2006 году, и была претворена в жизнь только сейчас. Франция, которая буквально наводнена поддельными водительскими удостоверениями (по мнению экспертов,  в стране циркулируют около 3 млн «липовых» прав) встретила инициативу ЕС с осторожным восторгом. Автолюбители опасаются расходов на обновление водительских прав: цена пока не известна, но, поговаривают, что она будет сравнима со стоимостью первоначального получения удостоверения водителя — около 2000 евро.

Новые права – новый интерфейс

images5.jpg

Новый документ по размеру будет не больше банковской карты. На нем будут присутствовать имя и фамилия держателя, его дата рождения и дата получения прав. Дополнят эту информацию фото и подпись заинтересованного лица.

Электрочип будет содержать следующие сведения: основные данные о личности автолюбителя (ФИО, дата рождения), фотографию, электронную подпись владельца.

На карте будет также фигурировать новая запись: дата обновления документа. С 2013 года срок действия новых прав – 15 лет. По слухам, этот срок предполагается сократить до 10, а по самым пессимистичным прогнозам, и до 5 лет.

Для чего нужны электронные права?

Директива Европейского Союза была вызвана следующими причинами:

  • Бумажные права легко фальсифицировать, а встроенный в права нового образца микрочип позволит вмиг  проверить их подлинность.
  • Свободное передвижение французов по странам ЕС – электронные права будут действительны во всех странах Союза. Правда, и от штрафов, полученных в любой из стран ЕС, теперь не укрыться.
  • Дорожная полиция сможет проверять права на месте. Считывающее устройство, установленное в полицейском автомобиле, тут же покажет количество штрафов и даст отчет о статусе их оплаты.
  • Водители смогут зайти на сайт Министерства внутренних дел, чтобы узнать сколько штрафов имеется на их балансе. Для входа на сайт необходим картридер на ноутбуке или компьютере и модернизированное водительское удостоверение.

Цена вопроса

Электронизация прав влетит Пятой республике в копеечку: примерный бюджет реформы - 40 млн евро, к которым следует прибавить 20 млн в год на обеспечение работы госаппаратов, выдающих новые удостоверения.

Цена новшества для водителей пока не известна, но французы уже паникуют – замена прав ударит по кошельку автолюбителей.

images6-300x143.jpg«Старые» водительские права будут действительны до 2033 года, поэтому желающие могут и дальше пользоваться «розовой бумажкой» (papier rose), не производя замену. Выпускникам автошкол и тем, кто лишился прав ввиду кражи или потери, альтернативы не предоставится: их права будут снабжены чипом.

Надо отметить, что в целом французы относятся к электронизации более лояльно, чем россияне. Электронная карта гражданина (carte d’identite electronique) встречает гораздо меньше противников, чем УЭК в нашей стране. Быть может все-таки информатизация документов — не “происки прогнившего запада”, а нормальное явление в XXI веке?

Источники: http://www.01net.com/http://www.onnouscachetout.com/http://www.pcinpact.com/

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Статьи по теме

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!