Новости компании

Доверенность на электронную подпись — законно или опасно?

Елена Чернова · 29 Июл 2013 · 13110 · Поделиться

Использованием электронной подписи на российских предприятиях сегодня никого не удивишь. Руководящие лица оценили удобство использования токенов с квалифицированными сертификатами ЭП для визирования договоров и других важных бумаг. Но что делать, если директор ушел в отпуск и ввиду удаленности от компьютера не может самостоятельно подписать документы электронной подписью?

Казалось бы, вопрос решается как нельзя легко: токен с электронной подписью руководителя передается заместителю, который подписывает бумаги от лица директора. Однако, фактически, одалживание токена с ЭП не имеет законных оснований — ведь если бы речь шла о традиционной, «мокрой» подписи, заместителю следовало бы на время передать руку ответственного лица!

Иван Агапов, постоянный автор интернет-издания ECM-Journal.ru, в деталях рассматривает не упомянутый в законодательстве вопрос о передаче ЭП третьим лицам. Выводы, которые делает эксперт сервиса Synerdocs, неутешительны: при передаче ЭП третьим лицам руководителю предлагается надеяться на русский авось и сознательность своих сотрудников — законодательство Российской Федерации не предусматривает на этот случай какого-либо регламента.

Подробнее о причинах, по которым использование чужого сертификата ЭП с согласия его владельца, не возбраняется законом, читайте в статье Ивана Агапова «Электронная подпись по доверенности?».

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!