Новости компании

98% компаний подвергаются атакам киберпреступников

Артемий Земляника · 09 Июн 2015 · 4745 · Поделиться

zem234.jpg

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков об основных тенденциях и перспективах развития рынка информбезопасности.

Каков объем российского рынка антивирусных решений?

По предварительным оценкам, объем российского рынка антивирусов (решения для конечного пользователя, исключая серверные приложения) в 2014 году находился в районе 190 — 220 млн долларов. Негативные факторы, повлиявшие на замедление темпов его роста, были заметны уже во второй половине 2013 года: торможение продаж, сокращение бюджетов (прежде всего у госзаказчиков) и т.д. В 2014 году влияние всех этих факторов усилилось, при этом добавились дополнительные трудности на фоне сложной макроэкономической и политической ситуации.

Как изменилась киберпреступность в 2014 году? Происходят ли качественные трансформации угроз?

В 2014 году мы зафиксировали рост атак, как на корпоративных, так и на частных клиентов. Каждый день «Лаборатория Касперского» регистрирует 325 тыс. уникальных образцов нового вредоносного кода.

Если говорить о бизнес-секторе, сегодня главной темой здесь становятся целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Так, за 2014 год число организаций, подвергшихся сложным таргетированным нападениям, возросло в 2,4 раза (за последние 12 месяцев более чем 4,4 тыс. крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников).

Согласно результатам исследования, проведенного ЛК в 2014 году среди ИТ- и ИБ-специалистов, 98% российских компаний сталкивались с внешними угрозами (95% годом ранее) и четверть из них в результате потеряли конфиденциальные данные. Еще 87% организаций пострадали от внутренних угроз (как и год назад), почти четверть которых также привели к потере конфиденциальных данных.

Говоря о корпоративном секторе вы сказали, что одной из основных тенденций стал рост целевых нападений — сложных атак, направленная на конкретную организацию. Какой наиболее эффективный способ защиты от них?

Чтобы не стать жертвой киберпреступников организациям необходимо соблюдать строгие политики безопасности, для чего вводить ряд организационных и технических мер. Большую важность имеет «человеческий фактор», поэтому важно разрабатывать политики безопасности, начиная с элементарных правил поведения в сети рядовых сотрудников. В больших организациях очень тяжело донести до персонала, что обеспечение информбезопасности — это задача не только отдела ИБ, но и каждого отдельно взятого работника. Одно письмо, открытое из любопытства, или принесенная из дома флешка может в конечном итоге стоить организации не один миллион рублей.

Есть ли какие-либо данные об ущербе, который приносят кибератаки?

Потери бизнеса в 2014 году однозначно выросли. В России потери крупных организаций от одного киберинцидента в среднем составили около 20 млн рублей, компаний СМБ-сектора — 780 тыс. рублей.

Каков ваш прогноз относительно развития ИБ-рынка в 2015 — 2018 годах?

Информбезопасность и в тяжелые времена остается той областью, на которую деньги стараются выделять. Инциденты, вызванные вынужденной экономией, могут привести к еще более затратным последствиям, затронув основную деятельность компании. К тому же, ИБ — сильно регулируемая отрасль: многие защитные продукты необходимо внедрять для соответствия требованиям законодательства. Но, безусловно, большинство компаний сократит ИТ-бюджет на 15 — 20%.

В этой ситуации можно найти и положительные моменты. Так, заказчики (особенно это касается госсектора) уже задумываются о более эффективном использовании средств. Компании стремятся сворачивать долгоиграющие проекты, проводят аудит существующих ресурсов и оптимизируют их. Двигаясь в сторону импортозамещения, многие корпоративные потребители начинают рассматривать в качестве альтернативы отечественные аналоги. Заказчики начинают внимательнее выбирать производителей и поставщиков, что ведет к увеличению конкуренции. В целом сейчас наблюдается перераспределение спроса в сторону более профессиональных сервисов и услуг, что пойдет рынку на пользу.

В сфере информбезопасности в рублевом эквиваленте объем продаж, по моему мнению, останется на уровне 2014-го или даже немного вырастет.

Источник: Эксперт-Урал

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!